эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Category:

Казань может накрыть волной высотой с семиэтажный дом




В редакцию портала ProKazan.ru обратился обеспокоенный житель Казани, специалист по гидрологии Дмитрий Романов. В свое время, работая инженером первой категории в ведомстве "Таттрансгидромеханизация", строящей подходы к мостам, он рассчитывал, на каком уровне возводить различные объекты регионального значения. Например, мосты через Каму, Свиягу, Волгу (на Займище). На его взгляд, масштабное строительство последних лет представляет собой потенциальную глобальную опасность для всего города.

- Еще несколько лет назад я сделал расчеты, и получилось, что застройка Казанки ведется так, что это может угрожать Казани большим наводнением, - рассказал Дмитрий Романов. - В конце прошлого года я участвовал в слушаниях по генплану Казани, но, увы, услышан не был. А ведь к нам может прийти беда как на Амуре или в Крымске.


По его словам, застройка за ранее затопленных, пойменных землях в Авиастроительном и Кировском районах до добра не доведет. В прошлом Казанка разливалась во время половодья от Ливадии до проспекта Ибрагимова, с Кировского района в Дербышки можно было добраться на лодках. Сейчас, когда поперечное сечение/русло реки сузили до пределов, воде остается только подниматься, увеличивая уровень.

Даже при строительстве третьей транспортной дамбы в 1976 не было учтено, что мост хоть и достаточно высокий, однако в случае большой воды и он окажется затопленным. А по нему вода хлынет в Ново-Савиновский район.

- Отметка на Гаврилова — 58 метров над уровнем моря, в районе остановки «Молодежный центр», на Декабристов, 2 — 55 метров, - поясняет Дмитрий Романов. - Однако факт, что в 1947 году во время половодья вода поднялась в Дербышках до 56, 7 метров. В 1979-м зарегистрировано максимальное половодье в Верхнем Услоне на отметке 54,77.

Учитывая это, в подобной ситуации до затопления Ново-Савиновского района остается всего метр, Московского — считанные сантиметры. Подняться на столько вода может в течение суток.

- Если вода хлынет по Декабристов, затопит и метро, - предупреждает Дмитрий, - причем практически все станции. Пожалуй, не затопит только Горки. Перед реконструкцией Ленинской дамбы меня просили сделать расчеты на 10 процентов обеспечения, то есть для события, случающегося с вероятностью раз в 10 лет. Но ведь мост и жилой район явно строят на гораздо больший срок...

По сведениям Дмитрия, только в этом году разница в уровне воды между Кировской дамбой и верхней частью Ленинской составила 65 сантиметров. Никто не ожидал, но из-за этого летом затопило всю строящуюся теплотрассу  до Декабристов, где ожидали максимального уровня воды в 50-53 метра.

Напомним, ранее портал ProKazan.ru уже сообщал, что существует потенциальная опасность наводнения Казани. Если прорвет вышерасположенные плотины/Куйбышевское водохранилище (Рыбинская, Нижегородская,Чебоксарская ГЭС), в Казани, как и во многих других городах на Волге окажутся затопленными значительные территории.

- Каскадный прорыв водохранилищ, когда сначала из первого шлюза вода поэтапно переполняет второй, а потом следующий, может привести к тому, что на наш город пойдет волна высотой до 21 метра, - объяснил руководитель одного из подразделений МЧС по Казани. - Эти расчеты были сделаны еще несколько десятилетий назад. Об этом знают только специальные ведомства, информация секретна. Я узнал об этом, служа в армии. Мощный поток сшибет все на своем пути. Отрадно хотя бы то, что Казань находится на равнине, поэтому вода будет постепенно терять свою разрушительную силу.

http://news.prokazan.ru/news/view/84940

Tags: наводнение, непродуманная застройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments