эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

По страховому полису вам обязаны оказать помощь в любой поликлинике

Хотелось бы услышать нечто подобное от татарстанских медиков.

Александр Чихирин: «По страховому полису вам обязаны оказать помощь в любой поликлинике!»

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил руководитель Комитета здравоохранения Курской области

Маргарита ИВАНОВА. — 29.04.2010

- Здравствуйте, меня зовут Алина Куликова. Когда я приехала в Курск и обратилась за врачебной помощью в поликлинику, меня сразу же направили в кабинет платных услуг, хотя у меня есть полис. Как доказать свое право на получение бесплатной медицинской помощи?

- Действия персонала поликлиники в данном случае неправомочны. Страховой полис дает право на оказание бесплатной медицинской помощи на территории всей страны. Единственный вопрос, который на сегодня остается нерешенным в страховой медицине, это свободный выбор врача - пока такое возможно только при его согласии. Что касается вашего случая, обратитесь в свою страховую компанию с заявлением, представьте им все счета, которые вам выдали за платные услуги. Они должны компенсировать ваши затраты.

- У меня еще один вопрос. Кто контролирует работу аптек? И куда можно жаловаться на высокие цены?

- С 2008 года наш комитет занимается также и этой работой. Этот же вопрос курируют управление Росздравнадзора по Курской области и комитет по тарифам и ценам. С 1 апреля, как вы уже знаете, в стране введено регулирование цен на жизненно важные лекарства. В Курской области оптовая надбавка должна составлять 10 процентов, розничная - 20. В каждой аптеке посетителю по первому требованию должны предоставить перечень лекарственных средств, где указан производитель, предельная отпускная цена и торговая надбавка. Если есть нарушения, вы можете обратиться в территориальное управление Россздравнадзора по Курской области. Росздравнадзор составит акт и передаст его в комитет здравоохранения Курской области. Аптека может даже лишиться лицензии.

- Добрый день! Иван Калугин из Курского района. Куда можно пожаловаться на врачей?

- Жаловаться можно руководителю лечебного учреждения, в управления здравоохранения и Росздравнадзора, а также в лицензирующие органы, страховые компании и ФОМС.
...

- Здравствуйте, Александр Алексеевич, моему ребенку в июле исполняется 18 лет. У него есть ряд заболеваний, связанных с опорно-двигательной системой. Группы инвалидности нет. Скажите, могу ли я, несмотря на это, получить для него путевку в санаторий?

- Путевки на санаторно-курортное лечение областной комитет здравоохранения не выдает. На федеральном уровне право на получение льготных путевок сохранено для двух категорий. Первая - это дети, которые получили высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках. Вторая - дети, имеющие определенные заболевания. Вам лучше обратиться в отдел материнства и детства областного комитета здравоохранения, где подскажут, попадает ли ваш ребенок в эту категорию.

- Алексей Петрович Коренев из Горшеченского района позвонил. Моя мама, человек пенсионного возраста, придя на прием в поликлинику, столкнулась с такой ситуацией – врач заявил, что не примет ее, поскольку у нее недействительный страховой полис. Дескать, страховая компания сменилась, и бумажку надо менять…

- Вам надо связаться с ФОМС или страховой компанией, выдававшей полис, чтобы уточнить необходимость его замены. Сейчас на рынке страхования неработающего населения работает две компании - Росмедстрах и РОСНО.

....

 

http://vrn.kp.ru/daily/24482.4/638491/

 

Tags: здравоохранение
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments