эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

PRO жертву мужской измены



Очень давно я смотрела фильм "Прости" (1986 год выпуска), оставивший жуткое впечатление. Главная героиня узнает о том, что у супруга есть молодая любовница, и пытается отплатить той же монетой. Заканчивается все для нее еще большим несчастьем - групповым изнасилованием. Единственный плюс - все живы, а героиня возвращается в семью.

Несколько дней в Казани искали пропавшую женщину, которая, оставив маленького ребенка дома с родственниками, отправилась в ночной клуб и бесследно пропала. Сегодня ее труп нашли. Все это время пользователи Интернета перемывали косточки жертве на форумах и в комментариях к публикациям в СМИ. Только некоторые догадались зайти на ее страницу в соцсети "ВКонтакте"  и прочитать последний статус. Речь там идет об изменах. Женщина (ИМХО) жила в постоянном стрессе, в день ухода ее муж не вернулся домой и не разъяснил причину своей задержки. Соль на рану, видимо, подсыпала и родня. Потеряв голову, порядочная женщина кинулась в объятия первого встречного и поплатилась за это жизнью. Что могло с ней произойти?


Первое - изменение сознания. Человек почувствовал себя в чем-то неполноценным, ненужным, преданным. Ей внезапно и сильно занизили самооценку. Надо быть очень сильной личностью, готовой противостоять насмешкам близких, ухмылкам врагов, чтобы сохранить самообладание в такой ситуации. Если женщина к тому же очень ориентирована на семью, подчиняет жизнь патриархальным традициям, видит в муже опору и защитника, психологически зависима от его поступков, то ей практически сломали хребет.
Второе - вслед за изменением сознания наступил период потери контроля над своими действиями и поступками. Желание тут же доказать себе, что она еще привлекательна, что она найдет ЗАЩИТНИКА не только для себя, но для своего ребенка, вытолкнуло ее из дома. Она отправилась в вертеп с "содранной кожей", оголенными нервами и без Ангела-хранителя (говоря научным языком - виктимизированная). Кто первым реагирует на виктимизированный объект? Преступники и охотники на преступников. Те и другие наделены сверхчутьем и без проблем вычисляют тех, кто может стать жертвой.
Сначала несчастной, можно сказать, повезло. Она попала в руки охотников. Потом, все еще с "содранной кожей" она оказывается лицом к лицу с преступником. И погибает. С момента выяснения отношений с мужем и до самой смерти жертва, судя по всему, находилась в состоянии аффекта.
Вывод для женщин: не мстите сгоряча. Уважайте себя - простите или неспешно разведитесь официально и займитесь поиском более достойного кандидата.
Вывод для общества: надо финансировать работу телефонов доверия для находящихся в стрессовом состоянии людей  и предотвращать виктимизацию населения.
Общий вывод: кризис и социальные потрясения выводят на первый план семейные отношения. Человек (если он не "волк-одиночка") теряет над собой контроль, когда его последняя надежда выжить - родственники, близкие, друзья - отворачиваются от него. Чаще всего семейные отношения сужаются до пары: муж и жена, Адам и Ева. В этой ситуации одинаково беззащитны как мужчины, так и женщины. Серия самоубийств и убийств, произошедших в последние месяцы в республике - убедительное тому доказательство. Погибают здоровые, трудоспособные граждане самого благоприятного для деторождения возраста.
P.S. Возвращаясь к фильму "Прости". Этот жуткий фильм обладает хорошим воспитательным эффектом: посмотревший его, как минимум, приходит к выводу, что мстить сгоряча нельзя.
P.P.S.  И еще. На всем своем пути эта несчастная не повстречала ни одного джентльмена, который проявил бы о ней заботу. Муж не позвонил, родственник оставил в клубе, "ночной друг" не проводил до такси. Фатальное совпадение или результат заниженной самооценки?
Tags: виктимология, жертва, измена, таксист, убийство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments