эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Этапы развития эмбриона - теперь он станет кошкой

Искусственный интеллект вступает в стадию развития млекопитающих. Теперь он будет видеть, "чувствовать" и думать по-кошачьи.

Мозг кошки станет моделью для нового суперкомпьютера 

bodtaib.narod.ru

Ученые заставят думать «разумную машину», как мурлыкающий хищник

Ученые давно мечтают создать разум, более совершенный и мощный, чем человеческий. Первая сверхразумная машина удивила своих же разработчиков еще в 1997 году. Тогда суперкомпьютер Deep Blue, построенный на 256 параллельно работающих процессорах, обыграл в шахматы самого чемпиона мира Гарри Каспарова. С тех пор мощность, и быстродействие компьютеров выросло в несколько раз и продолжает наращивать темпы.

Исследователи подбираются к сверхмозгу через уже существующие «аналоговые», например, мозг животных. Так, например, пару лет назад ученые из компании IBM и Швейцарского федерального технического института Лозанны, работающие по проекту Blue Brain («Голубой мозг»), объявили о том, что им удалось полностью имитировать часть мозга мыши. И тогда разработчики заявили о следующей цели - человеке. Но планы резко изменились.

Ученые университета Мичигана неожиданно обнаружили, что мозг кошки может распознать лицо быстрее и детальнее, чем любой из существующих компьютеров. И тогда было решено мозг пушистого хищника выбрать в качестве модели для нового проекта. Таким образом, инженеры университета Мичигана приступили к задаче - смоделировать сложную компьютерную систему, взяв за базу мозг домашней кошки.

Уже сегодня ученым удалось реконструировать систему, способную поддерживать основу памяти и процесса обучения, сообщает ИА InterRight. Она состоит из двух электронных цепей, соединенных с мемристором, исполняющим роль синапса. Синапс соединяет нейроны в мозге млекопитающего, формирует цепочки нейронов и запоминает их. Теперь перед инженерами стоит задача создать более сложную систему.

- Сегодня самый продвинутый суперкомпьютер способен сравнится по эффективности с мозгом кошки при выполнении ряда задач, - рассказывает один из руководителей проекта, профессор Вей Лу. - При этом он представляет собой громоздкую машину, объединяющую более 140 тысяч процессоров. И все равно кошка соображает в 83 раза быстрее.

Если усилия профессора Лу и его коллег завершатся успехом, то результатом будет принципиально новый компьютер: экономичный, компактный, быстрый, портативный и способный к самостоятельному обучению. И все это благодаря мурлыкающему хищнику.

 Источник: http://kp.ru/daily/24474.4/632467/

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments