эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Обама не приедет в Москву 9 мая

Почему-то Обама у меня ассоциируется с Рузвельтом. Поэтому информация о том, что он не приедет на очень важный для нас праздник, вызвала неприятное чувство разочарования.

ГРАНИ.РУ: Обама, Браун, Янукович и Лукашенко не приедут в Москву 9 мая

 

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Гордон Браун не приедут в Москву 9 мая на празднование 65-летия Победы. Как передает "Эхо Москвы", об этом сообщил управляющий делами президента Владимир Кожин. Он сообщил также, что на параде Победы не будет и президентов Украины и Белоруссии Виктора Януковича и Александра Лукашенко.

"8 мая состоится саммит СНГ, на который прибывают лидеры СНГ, они примут участие во всех событиях, связанных с этой годовщиной, но некоторые лидеры останутся в своих странах. Руководство России относится с пониманием к этому факту, потому что в этих странах пройдут масштабные национальные мероприятия, связанные с 9 мая. Речь идет об Украине и Белоруссии", - сказал Кожин на пресс-конференции.

Кожин сообщил, что окончательный список глав государств, которые смогут приехать на парад Победы, еще не закрыт. "Работа идет практически каждый день, согласовываются форматы, согласовываются графики, связанные с лидерами глав государств и правительств, где-то происходят свои политические события, которые могут внести изменения в график, но, тем не менее, на сегодняшний день, 9 мая в Москве мы ждем глав Болгарии, Вьетнама, Германии, Греции, Израиля, Италии, Китая, Македонии, Монголии, Сербии, Словакии, Франции, Латвии, Словении, Хорватии, Чехии, Эстонии и генсека Совета Европы", - сказал Кожин.

Он рассказал также, что участие военных из стран антигитлеровской коалиции в параде Победы "доказывает незыблемость итогов Второй мировой войны, а также является шагом вперед, который позволит забыть о холодной войне". "Участие подразделений армий стран антигитлеровской коалиции - это доказательство со стороны современных правительств того, что итоги Второй мировой войны незыблемы и не могут быть никогда пересмотрены", - сказал Кожин. По его словам, это дань памяти миллионам погибших солдат всех армий-победительниц.

"9 мая по Красной площади пойдут молодые солдаты и офицеры российской армии и стран антигитлеровской коалиции и Польши. Мы считаем, что это дань уважения ко всем тем, кто завоевал эту победу, но это и шаг, шаг в будущее на Красной площади. Шаг, который позволит забыть о том, что была "холодная война", и позволит новым поколениям современных офицеров уже никогда не смотреть друг на друга через прицелы", - заявил управделами.

Ранее Молдавия отказалась от участия в параде Победы в Москве из-за того, что в торжествах не будут участвовать представители Румынии. Изначально министр обороны страны Виталий Маринуцэ объяснил отказ тяжелой экономической ситуацией. Между тем в МИДе России заявили, что готовы взять на себя расходы по визиту в Москву делегации Молдавии.

Ранее стало известно, что официальная делегация Грузии не приглашена на парад Победы в Москву. Об этом сообщил первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков. "Приглашены иностранные делегации, представляющие страны СНГ. Грузия не входит в СНГ", — отметил он. Начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Алексей Кузнецов, в свою очередь, сообщил, что "Министерству обороны Грузии приглашение посетить Москвы для участия в торжествах не направлялось".

Туркмения заявила, что будет участвовать в параде, если командир туркменского подразделения сможет проехать по площади на коне. Российская сторона сочла такой вариант неприемлемым.

27.04.2010 17:45

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments