эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Пишет врач бригады неотложной помощи



Что творится? Когда наведут порядок в экстренной медпомощи?

КАК ИЗ ВРАЧЕЙ «СКОРОЙ ПОМОЩИ» ХОТЯТ СДЕЛАТЬ УБИЙЦ
31 августа, 4:05
Автор: .В. ШУБИН. Врач бригады неотложной помощи МСЧ 51, Московская область.
7 августа 2013 года главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова города Москвы В.В. Фетисов издал приказ № 3764 «О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе», в котором выездной медицинский персонал после оказания медпомощи пострадавшим обязывается не госпитализировать больных с целым рядом заболеваний и с общим состоянием средней тяжести.
ДО ЭТОГО все больные со средней степенью тяжести заболевания подлежали госпитализации, если врач «скорой помощи» считал, что амбулаторное лечение будет малоэффективным, приведёт к осложнениям.

Порядок оказания скорой медицинской помощи (СМП) определён приказом минздравсоцразвития России от 01.11.04 № 179. Пункт 6 гласит: «Станция СМП является ЛПУ, оказывающим круглосуточную СМП как заболевшим и пострадавшим и находящимся вне ЛПУ, так и в пути следования в ЛПУ при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан, вызванных внезапными заболеваниями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности, при родах и других состояниях и заболеваниях».
Согласно приказу № 100 минздрава от 26.03.99, только врач (фельдшер) выездной бригады СМП, оказывая необходимую медицинскую помощь, решает, где лечить больного далее: амбулаторно или в стационаре, показана госпитализация или нет! Действия врача не должны наносить ущерба здоровью больного. «Не навреди!» — основной принцип врача. Ибо за сохранность здоровья и жизни пациента врач несёт не только моральную, но и уголовную ответственность.
Как видим, упомянутый приказ главного врача ССиНМП г. Москвы явно противоречит закону и вышеобозначенным приказам минздрава, так как ограничивает самостоятельность врача выездной бригады в принятии решения о тактике ведения пациента, заставляет его действовать по приказу, а не по личной оценке тяжести состояния и тактике ведения. Этот приказ умаляет право больного на качественную медицинскую помощь (госпитализация в больницу) и ограничивает свободу профессиональных действий врача выездной бригады СМП, обязывая его не госпитализировать больных с определённой патологией. То есть приказ не только незаконный, но и преступный. Он подставляет врача (фельдшера) выездной бригады СМП под уголовную ответственность за бездействие (не госпитализировал нуждающегося в стационарном лечении больного), повлёкшее ущерб здоровью пациента или его смерть.
Получается, теперь врач выездной бригады СМП может госпитализировать только тяжёлых больных, нуждающихся в реанимационной помощи. А больные со средней степенью тяжести оставляются дома на амбулаторное лечение. Но ведь больной со средней степенью тяжести может в любой момент стать «тяжёлым», нуждающимся в реанимационной помощи, которую лучше оказывать в стационаре, чем на дому. Только врач выездной бригады СМП, исходя из своих знаний и опыта, может прогнозировать течение заболевания у данного конкретного больного, так как врач видит его, обследует, оказывает помощь и, в зависимости от эффективности лечения, решает, показана госпитализация или нет.
По закону РФ, если врач видит, что данному больному можно оказать достаточную и качественную медицинскую помощь только в стационаре, то врач обязан больного госпитализировать. Честный, порядочный врач, имеющий сострадание, так и поступит. Но в соответствии с новым приказом будет уволен администрацией «Скорой помощи» за нарушение приказа. А врач и его дети тоже кушать хотят. Надо учесть, кстати, что половину медработников ССиНМП им. А.С. Пучкова составляют сегодня приезжие из других областей, где зарплата врача составляет 6000 рублей. Часть врачей уволят, часть уйдут сами, а оставшиеся будут выполнять приказ В.В. Фетисова и оставлять нуждающихся в госпитализации больных дома на амбулаторное лечение. Можно предположить и смертность больных в Москве резко повысится.
Москвичи привыкли доверять врачам, особенно врачам «Скорой помощи». И, конечно, в трагических ситуациях не сразу поймут, что врачи выездной бригады СМП виноваты в гибели их больных родственников. Но, когда поймут, будут обращаться в прокуратуру и суды на бессовестных врачей, которые не госпитализировали их больных родственников вовремя. Такие врачи будут осуждены как преступники, убийцы. И понесут заслуженное наказание. Хотя, считаю, справедливее будет наказать главного врача ССиНМП им. А.С. Пучкова В.В. Фетисова, издавшего незаконный и преступный приказ № 3764.
Чтобы понять, почему так вреден данный приказ, посмотрим на нескольких примерах.Не госпитализируют по этому приказу больных с гломерулярными болезнями почек. До этого все больные с данными заболеваниями подлежали госпитализации, так как только в больнице им в достаточном объёме и качественно оказывалась медицинская, врачебная, специализированная помощь. Больные при этом, как правило, выздоравливали или выписывались с улучшением. При необходимости проводилась антибактериальная терапия, что тоже лучше делать в стационаре. Появление такого грозного осложнения, как эклампсия, угрожает жизни больного и требует реанимационных мероприятий, здесь тоже предпочтителен стационар. Вопрос: будет ли амбулаторное лечение эффективным и достаточным для таких больных? Когда поликлиники недоукомплектованы врачами и средним медперсоналом, особенно узкими специалистами. Если у больного есть деньги, то он сумеет нанять частнопрактикующего врача-нефролога, медсестру для процедур и вылечится, выживет. Больные, не имеющие средств для лечения (по данным Евросоюза, в России 80% населения считаются бедными), будут обречены.
Или взять, к примеру, больных с острым стенозирующим ларинготрахеитом (синдром крупа) первой степени, которых должны по изданному приказу оставлять дома. В основном это больные дети первых лет жизни, у которых стеноз гортани возникает как осложнение респираторно-вирусной инфекции. Ранее, когда государство, в лице департамента здравоохранения г. Москвы, заботилось о здоровье граждан, в том числе детей, то всех больных с таким осложнением госпитализировали в больницу. Потому что ни один грамотный врач не даст гарантий, что после лечения данного осложнения оно не может повториться, пока не вылечили основное заболевание. Отёк гортани может произойти молниеносно и закупорить трахею. Больной ребёнок при этом задохнётся и умрёт. А бригада «скорой помощи» может не успеть спасти больного.
Фетисов же разрешает госпитализировать больных детей только со стенозом 2—3-й степени, когда они уже готовы, как говорится, отдать богу душу. Только лечение в стационаре гарантирует такому больному качественное лечение и выздоровление, когда он находится под постоянным врачебным наблюдением и правильным лечением.
Или взять больных с хронической сердечной недостаточностью. Ранее этих больных при декомпенсации (появлении осложнения в виде сердечной астмы, отёка легких) врачи СМП госпитализировали после проведённого лечения и купирования отёка лёгких, так как через некоторое время отёк может снова повториться. И больной может, не дождавшись «скорой», умереть дома. В больнице таким больным продлевали жизнь. Теперь такие больные приказом Фетисова приговорены умирать дома.
Кому и зачем нужно, чтобы больные не получали стационарную помощь? Можно предположить, что это выгодно страховой компании, так как будет экономия на лечении. Выгодно это и Пенсионному фонду. Пенсии умерших пенсионеров останутся в фонде (в кармане). Выгодно это и администрации ССиНМП им. А.С. Пучкова, когда по итогам года будут делить между собой сэкономленные на лечении больных и транспорте деньги в виде премий им любимым за хорошую работу. Выгодно, скорее всего, и местным капиталистам, желающим приватизировать пустующие больницы, чтобы сделать их платными или перестроить в супермаркеты и бордели. В больницах, ввиду незагруженности (больных оставляют дома), будут уменьшать коечный фонд, а сами больницы постепенно закрывать и продавать как нерентабельные. Из-за «резкого улучшения» здоровья населения! И, конечно, преждевременная смерть наших граждан выгодна транснациональному капиталу, спящему и видящему Россию без русских, чтобы захапать наши природные богатства.

http://proizvolvlastei.livejournal.com/163587.html
Tags: госпитализация, пациенты, скорая, смертность, экстренная медпомощь
Subscribe

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Сон

    Приснился город под землёй, похожий на бесконечный рынок с закутками для жилья. Вышла из него на поверхность по каким-то срочным делам, а когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments