эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Китай ведет гидротехническую войну против Дальнего Востока

Ученые Дальнего Востока не смогут выполнить поручение Путина по прогнозированию климата в плане паводка

Старая материально-техническая база ДВО РАН и дефицит кадров - главные причины, по которым сделать долгосрочный прогноз нереально.

Хабаровск, 30 августа, AmurMedia.
Ученые ДВ не смогут выполнить поручение Путина по прогнозированию изменений климата в плане паводка, который потребовал делать более точные долгосрочные прогнозы, так как климатические изменения действительно стали причиной паводка на Дальнем Востоке. Однако долгосрочный прогноз в регионе не позволит сделать существующая материально-техническая база Российской Академии наук. Такое мнение в беседе с корр. ИА AmurMedia высказал директор института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов.
На совещании, посвященном вопросу паводковой ситуации на Дальнем Востоке, президент России Владимир Путин высказал мнение о необходимости долгосрочного прогнозирования изменений климата.
"В общем-то, климат меняется, на Дальнем Востоке достаточно значительно меняется. На мой взгляд, необходимо дать поручение Академии наук, провести, в том числе, фундаментальные исследования, и дать более длительный прогноз, чтобы мы понимали", - сказал президент.
- Климат меняется, и очень сильно. За последние годы уровень Амура вырос на несколько сантиметров, изменяются также и средние температуры воздуха. Огромное влияние на окружающую среду оказывает глобальное потепление и хозяйственная деятельность человека. Сюда относится строительство ГЭС и лесные пожары. Плотины накапливают огромные массы воды в начале лета, затем, когда уровень воды естественным образом возрастает, на реку обрушиваются кубометры воды из водохранилищ. Опустошение плотин происходит не только на российской стороне. Китай также располагает гидротехническими сооружениями и оказывает огромное влияние на уровень воды в Амуре, - сообщил Воронов.
Кроме того, по его словам, на сегодняшний день Академия наук не располагает необходимой материально-технической базой для осуществления долгосрочного прогноза изменения климата.
- РАН испытывает дефицит не только технического оснащения, но и дефицит кадров. Поэтому точный прогноз сделать будет достаточно сложно, - отметил Воронов.
Ученый считает, что главную роль в изменении окружающей среды играет человек.
Ранее ИА AmurMedia сообщало, что гидротехническую войну ведет Китай против Дальнего Востока. Необходимо скорректировать программу развития ДВО с поправкой на изменяющуюся ситуацию в бассейне реки Амур.
Наводнение в Хабаровском крае может привести к изменению госграницы в пользу КНР. Русло Амура повернет влево, что приведет к смещению фарватера. По всем правилам остров Большой Уссурийский тогда должен будет отойти Китаю.
В прошедшие годы Хабаровский край был охвачен огнем. По официальным данным, в 2012 году крае выгорело 350 тыс га леса. Регион стал "лидером" по количеству пожаров за этот год.

http://amurmedia.ru
Tags: КНР, Хабаровск, гидротехническая война, государственная граница, прогнозирование климата
Subscribe

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Землетрясение в районе озера Хубсугул

    Достаточно сильное землетрясение ощутили жители Иркутской области днем 3 мая. Толчки земли оцениваются в 4 балла. Их ощутили в 16:46 по местному…

  • Обрушение метромоста с поездом

    В Мехико более 10 человек погибли и около 70 пострадали при обрушении метромоста с поездом. Об этом сообщает Reuters. Инцидент произошел вечером в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment