эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Кто говорит? - Говорит Москва! Московское время...

ФСБ отговорит граждан от экстремизма

26 апреля, 09:43 | Павел КРАСНОВ

В ближайшем будущем Федеральная служба безопасности может получить возможность выносить организациям и гражданам предупреждения о действиях, которые считаются экстремистскими. Как сообщает "КоммерсантЪ", соответствующий законопроект в субботу внесен на рассмотрение Госдумы правительством.

Его авторы предлагают "законодательно закрепить институт мер специальной профилактики" за чекистами, испытывающими определенные проблемы в борьбе с экстремизмом. В случае его принятия ФСБ сможет увеличить эффективность антиэкстремистской профилактики. Сейчас Лубянка может выносить предупреждения об экстремистской деятельности только предприятиям, учреждениями и общественным объединениям. Если поправки правительства к закону "О федеральной службе безопасности" будут одобрены Госдумой, к этому списку прибавятся и обычные граждане.

Проект также предусматривает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях. В них перечислены лица, уполномоченные выносить предупреждения, а также наказания за их невыполнение. Речь идет о штрафах.

В Госдуме о законопроекте пока ничего не знают. Депутаты из комитетов по безопасности и по уголовному, гражданскому, административному, арбитражному и процессуальному законодательству вчера отказались комментировать инициативы Белого дома. Оппозиционные депутаты сравнили предупреждения физическим лицам с практикой советских времен, когда правоохранительные органы предупреждали диссидентов и простых распространителей самиздата в том случае, когда оснований, достаточных для возбуждения уголовного дела, не было.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/04/26/890507.shtml

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments