эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Женщины практически полностью вычеркнуты из политической жизни Татарстана: kinder, küche и kirche?



Женщины практически полностью вычеркнуты из политической жизни Татарстана. Исключение в политике составляет разве что вице-премьер правительства республики, министр без портфеля Зиля Валеева, возглавлявшая до недавнего времени Министерство культуры Татарстана, и вице-спикер госсовета республики Римма Ратникова. Однако их роль скорее декоративная.

Из 100 депутатов госсовета всего 13 женщин. Кабинет министров республики, за исключением уже упомянутой Зили Валеевой, насквозь патриархальный.

...

Тормозом на пути модернизации и развития Татарстана считает отсутствие культуры феминизма политолог Рашит Ахметов. «Роль женщины практически незаметна в политике республики, – считает эксперт. – Тогда как реальная модернизация возможна только тогда, когда есть реальное гендерное равенство. Потому что женщина всегда более интуитивна, она живет более фундаментальными интересами. Не стоит забывать, что подавляющее большинство избирателей в России составляют женщины. И успех Владимира Путина на президентских выборах также во многом базировался на том, что за него голосовали женщины. Пока женщины остаются на вторых ролях как в политике, так и в общественной жизни, общество будет оставаться феодальным и коррумпированным».

http://www.ng.ru/ng_politics/2012-04-03/15_tatarstan.html


                 

Школа подготовки жён в нацистской Германии



...

После прихода к власти нацисты стали рассматривать стремление женщин к профессиональной, политической или академической карьере как противоестественное явление. Высшим счастьем для женщины должно было быть ее пребывание у семейного очага рядом с мужем.

Не случайно ещё в 1921 году НСДАП приняла решение о том, что женщин не следует допускать до высоких партийных и государственных постов. Уже с весны 1933 года началось планомерное освобождение государственного аппарата от занятых в нем женщин. Увольняли не только сотрудниц учреждений, но и замужних женщин-врачей, ибо нацисты объявили заботу о здоровье нации такой ответственной задачей, что её нельзя доверить женщине.

В1936 году были освобождены от должности замужние женщины, работавшие судьями или адвокатами, так как их мог содержать муж. Резко сократилось количество женщин-педагогов, а в женских школах основными учебными предметами стали домоводство и рукоделие.

Фактически объявлялся запрет на высшее образование для женщин. Уже в 1934 году в немецких университетах осталось всего 1500 студенток (в 1930 году – 32 тысячи). Примечательна и судьба женщин депутатов последнего веймарского рейхстага: 4 — покончили с собой, 10 — попали в концлагерь, 30 —находились под домашним арестом, а 43 — были вынуждены эмигрировать из страны.

http://ttolk

Tags: женщины, карьера, нацизм, патриархат, политика
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments