эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Часовая отрасль России вымирает

Я помню, как отец экспериментировал с "Амфибией". Часы выдержали всё, что должны были.




«МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ»: «Командирские» стали «Банкротскими»

Знаменитый часовой завод «Восток» из Чистополя, прославившийся часами «Командирские» и «Амфибия», оказался неплатежеспособным. Часовая отрасль России продолжает вымирать.

Собственники предприятия, поставлявшего отличные часы в более чем 20 стран мира, инициировали его банкротство. В 2009 году наступил срок погашения кредитов, взятых на техническое перевооружение, а госзаказ, на который рассчитывал завод, сократился вдвое, а общий долг к середине февраля составлял около 45 млн руб.

Компания инициировала введение процедуры наблюдения на предприятии, пишет «Коммерсант». Арбитражный суд Татарии, рассмотрев на этой неделе заявление о несостоятельности завода, утвердил его временным управляющим члена Саморегулируемой организации арбитражных управляющих субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса Андрея Волкова. В суде представитель «Востока» сообщил, что предприятие «не располагает денежными средствами, достаточными для погашения всех предъявленных требований».

Чистопольский «Восток» был создан в ноябре 1941 года на базе эвакуированного Второго московского часового завода. После войны завод стал специализироваться на механических наручных часах, выдерживающих значительные удары и перегрузки. В 1950-х годах его часы «Победа» носил почти каждый мужчина страны. В 1965-м «Восток» стал официальным поставщиком Министерства обороны Советского Союза, тогда были созданы часы «Командирские» и «Генеральские».

Еще два известных бренда завода — «Восток» и «Амфибия». Поставки часов были налажены более чем в 20 стран мира, в том числе в США, Италию, Швейцарию, Германию. В начале 2000-х годов завод ежегодно производил около 1 млн часов.

Завод еще работает, но, как утверждает его гендиректор Евгений Пухов, последние полтора года предприятие не в состоянии вести полноценную хозяйственную деятельность. А сейчас и вовсе грозит полная остановка и увольнение работников. В 2009-м наступил срок погашения кредитов, взятых на техническое перевооружение, а госзаказ сократился вдвое.

Еще одной проблемой стало строительство дома для работников завода, начатое около трех лет назад. Спустя время среди дольщиков оказались совершенно посторонние люди, которые обратились в суд и добились взыскания штрафных санкций за неисполнение обязательств — завод должен был выплатить около 10 млн руб., но такой суммы не нашлось.

Напомним, что когда-то в СССР выпускалось 50 млн часов в год, треть шла на экспорт. Сейчас в России существуют только два часовых завода полного цикла. Это «Восток» и московский «МакТайм» (часы "Заря", "МакТайм" и др.). Около 80% рынка РФ приходится на импорт часов из Китая.

В 2000 году был признан банкротом завод в Петродворце, производивший часы «Ракета». В 2006-м обанкротилась угличская "Чайка" и был ликвидирован Ростовский часовой завод. Орловский «Янтарь» сохранил лишь производство сувенирных часов из импортных комплектующих. На месте челябинской «Молнии» построили торгово-развлекательный комплекс. Прекратили существование московские Первый часовой завод «Полет» и Второй часовой завод «Слава».


Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments