эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

В Стамбуле избит российский журналист



"Я пытался убрать их руки от себя, тогда они оттащили меня во дворы и начали избивать"
15 июня, 10:33 | Николай АЛЕКСАНДРОВ
В Стамбуле был избит и задержан российский журналист Аркадий Бабченко. Ему грозила депортация из Турции, но суд решил отпустить россиянина без предъявления обвинений. В настоящее время он находится на свободе и думает, подавать ли заявление на полицейских.


Как рассказал сам Бабченко, он фотографировал пустые полицейские машины, когда к нему подошли люди в штатском. Они стали хватать его за руки, а потом затащили во двор и стали бить. "Я пытался убрать их руки от себя, тогда они оттащили меня во дворы и начали избивать, сильно били по ногам, тяжелый удар пришелся в пах", - рассказал журналист "Новой газете".

По его словам, после избиения сотрудники спецслужб отвезли его в больницу и забрали у него документы, но оставили телефон и разрешили звонить. "Как я понял по их словам, меня подозревают в нападении на представителей власти. Пока непонятно, что со мной будут делать - то ли будут выдворять из страны, то ли предъявят обвинение", - сообщил Бабченко.

Свидетелями задержания журналиста стали его коллеги, которые обратились за помощью к российским дипломатам. Также они сняли задержание Бабченко на видео. Судя по нему, журналист не оказывал реального сопротивления и тем более ни на кого не нападал - он возмущался, что у него пытаются отобрать камеру, но затем спокойно дал себя увести.

"Есть видео момента задержания. Вместе с ним были другие журналисты. Видимо, они снимали. После того, как россиянина забрала полиция, они пришли к нам в генконсульство за помощью. С ними в участок отправился наш сотрудник. К сожалению, освободить его сразу не удалось, руководство полицейского участка решило оставить журналиста до утра", - сообщил сотрудник консульства РИА "Новости". Он добавил, что здоровью Бабченко ничего не угрожает. По предварительным данным, турецкий врач зарегистрировал у российского журналиста гематому и ушиб правой ноги.

К настоящему моменту Бабченко уже освобожден, добиться этого помогли российские дипломаты. "Утром Бабченко был доставлен в суд. Турецкая прокуратура, после вмешательства российского консульства и приезда вице-консула, решила не возбуждать уголовное дело и не депортировать журналиста из страны. С него сняли наручники и отпустили из здания суда", - сообщает "Новая газета".

http://www.utro.ru/articles/2013/06/15/1125212.shtml

А в пах зачем было бить? Странная методика работы у турецких полицейских... Журналиста посчитали "конкурирующим самцом"?
Tags: Стамбул, гематома, депортация, журналист, полиция
Subscribe

  • Сегодня особое новолуние

    Оно совпадает с другими астрономическими событиями: — соединение трех планет в Тельце; — полное лунное затмение; —…

  • С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments