эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Казанские врачи "собрали" своего коллегу по частям



Ильгиз Хафизов, главный санитарный врач Дрожжановского района, и не подозревал, что неожиданно сам окажется на больничной койке: три года назад его привезли в "неотложку" Республиканской клинической больницы с тяжелыми травмами.
...
Ильгиз пережил десятки операций. У него были множественные переломы и глубокие раны. Врачи сшивали ему по клеточкам нервы и мышцы, с помощью специального аппарата сращивали кости.
...
Каждый день в травмцентр РКБ привозят людей, покалеченных в авариях, на производстве, а после операций они возвращаются к полноценной жизни. Для хирургов такие чудеса - обыденность: они уже несколько лет "пришивают" руки, ноги, пальцы пациентам. Оказывается, в Казани используют технологии, которых нет нигде в мире.
...
Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Оказывается, только у нас, в Казани, используют технологии, которых нет нигде в мире. Даже в самых передовых странах. Речь идет о стволовых клетках, клеточных технологиях, о которых сейчас говорит весь мир.
...
Клеточные технологии при этом помогают восстанавливаться после операции. Для сравнения: если при стандартной операции конечность начинает двигаться чувствовать через полгода, а иногда и несколько лет, то у нас может и через 3-14 дней. Разработкой и внедрением новых технологий уже много лет занимается заведующий отделением травматологии и основоположник микрохирургии в Поволжье Андрей Богов. Гордость всего института травмцентра - уже более 70 пациентов, которые смогли начать новую жизнь после травм.
...
...Совсем скоро казанцы на дачах возьмут в руки бензопилы или начнут покрывать крышу профнастилом, а падая, хвататься за острые края. Это значит, что врачей ждет новый "сезон травм". К слову, операции по "пришиванию" пальцев длятся в Казани по 6-8 часов.

Автор: Людмила Дубовая

Текст сокращен.  Подробнее: http://news.prokazan.ru/news/view/80917
Tags: РКБ, бензопила, нейрохирургия, предупреждение, травмы
Subscribe

  • И рыбку съесть...

    Чтобы вести за собой народ, надо быть морально чистоплотным и иметь свою надежду. Желательно – Крупскую. O «приключениях»…

  • Правосудие, убитое в подъезде

    Как страшно жить! Судья беззащитен перед отморозками! О каком правосудии может идти речь, если убивают судей? Известия: Судье отомстили за…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments