эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Обескровленные





"Позвольте обратиться к вам и в вашем лице к вашим подразделениям и организациям с просьбой стать донорами", - сказал вчера на деловом понедельнике в мэрии коллегам-чиновникам руководитель горздравуправления Рамиль Ахметов. А весь его доклад, по сути, был завуалированной просьбой о помощи донорской службе. Она явно не выживет в новых законодательных условиях.
Ахметов напомнил, что 20 января в России вступил в силу закон "О донорстве крови и ее компонентов", который направлен на создание современной и эффективной системы донорства. А потом был вынужден рассказать, чем этот закон обернулся: "В первом квартале 2013 года заготовлено 9 тонн 908 литров 600 мл цельной донорской крови и около 5 тонн плазмы. Число доноров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 1161 человека". В прошлом году было заготовлено 49,1 тонны консервированной крови - в среднем, получается, заготавливали 12,3 тонны в квартал.
При этом в горздраве со ссылкой на данные еженедельного мониторинга количества доноров утверждают, что уровень доноров остается стабильным, не расшифровывая, что же в данном случае под "стабильностью" следует понимать.
Руководитель горздрава сообщил, что его подчиненные ведут работу "по сохранению донорского контингента и по привлечению новых лиц в донорское движение". А сохранять и привлекать, похоже, не очень удается. "Все большее значение, - заметил Ахметов, - приобретает сотрудничество специалистов службы крови с представителями власти, политических движений, некоммерческих организаций..."
Правда, есть и хорошие новости: уже в этом году в Казани обещают приступить к строительству нового здания для Республиканской станции переливания крови - на проспекте Победы. В будущем году учреждение должно переехать в царские по сравнению с нынешними "хоромы" площадью 6,2 тыс. кв. м. Цена проекта - 422 млн рублей. Медико-техническое задание на строительство утверждено, эскизный проект разработан. Вопрос только: будет ли что там переливать и хранить?


http://www.evening-kazan.ru/articles/krov-iz-nosu-tak-nuzhna-krov.html

Министерство здравоохранения РФ готово внести изменения в новый закон о донорстве крови, возвращающие практику платного донорства, сообщает портал «Медновости».
Уже подготовлен проект соответствующего приказа Минздрава, согласно которому доноры крови смогут получать вместо питания денежное вознаграждение.
Напомним, 29 марта Владимир Путин предложил вернуться к практике денежного вознаграждения донорам за сдачу крови и призвал министра здравоохранения Веронику Скворцову «без таких вот профессиональных амбиций» проанализировать «реалии» и внести изменения в новый закон о донорстве крови.

http://66.ru/health/news/135699/

Tags: доноры, кровь, плазма
Subscribe

  • Россия - родина терроризма? Американец про нас.

    Так интересно "совпали" наши точки зрения с Филиппом Помпером насчёт "женского вопроса". (см. мой комментарий к статье Элы…

  • Прокладка для планеты

    Предположим, что в течение следующих трёх лет уровень мирового океана поднимется на 15 метров. Что можно сделать за это время,…

  • Уже?

    Пересмотрела фильмы «Стрелец неприкаянный» (1993) и «Игра в правду» (2013). Всплакнула. Нас потихоньку «уходят». Надо успеть написать, как было на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments