эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Демократия и демография

Демографические показатели в России сейчас лучше, чем в Прибалтике

Марк Адоманис (Mark Adomanis)


От экспертов по России часто можно услышать, что ужасная демографическая ситуация в этой стране – результат не только семидесяти с лишним лет экономического безумия под ярмом социализма, но и явной моральной неспособности российской автократической политической системы «посмотреть в лицо» множеству преступлений, которые сопровождали попытку построить коммунизм.
...
Эта теория выглядит довольно убедительно: при прочих равных условиях, демократические страны, которые защищают гражданские права своего населения и поощряют экономическое развитие, должны превосходить по демографическим показателям страны, которые не делают ни того, ни другого. ...
Однако перед тем, как брать идею о том, что демократизация влечет за собой улучшение демографии, на веру, ее следует тщательно проверить ...

Я взял демографические данные Росстата и государственных статистических ведомств Эстонии, Латвии, и Литвы и составил на их основе два графика, первый из которых демонстрирует, что происходило с естественным движением населения с 1990-х годов, а второй – перемены, произошедшие с тех пор, как в 2008 году начался финансовый кризис. Я решил рассмотреть именно естественное движение населения, потому что на этот показатель практически не влияют последствия иммиграции. Если брать только общие цифры, российские показатели повысятся за счет большого притока мигрантов из Средней Азии, а Прибалтика будет выглядеть еще хуже, чем сейчас, так как она активно экспортирует население в более богатые части Европейского Союза.
...
Начнем с широкой картины. Как видите, Россия долгое время отставала от соседей. Однако с 2005 года динамика явно изменилась, и российские показатели начали заметно улучшаться на фоне стагнации или ухудшения в Прибалтике. При этом улучшение демографии началось в России именно тогда, когда российская политическая система стала менее открытой и конкурентной, а рейтинги страны во всевозможных индексах демократии резко упали.

... демографические показатели, при всей их важности для будущего любой из стран, не зависят от состояния политических институтов и типа режима. Бывают страны с представительными институтами и слабой демографией (Прибалтика), страны с представительными институтами и сильной демографией (Индия), страны с авторитарными институтами и сильной демографией (Саудовская Аравия) и страны с авторитарными институтами и слабой демографией (Белоруссия). С учетом того, что произошло с Прибалтикой, нам не стоит ожидать, что Россия получит какие-то «демографические дивиденды», если ее нынешний режим сменится чем-то более либеральным, открытым и конкурентным (наоборот, если судить по прошлому опыту в регионе, можно предположить, что рождаемость резко упадет).

Но, к счастью или к несчастью, демократия абсолютно не имеет отношения к демографии и не может служить лекарством от демографических проблем, которые сейчас все острее стоят в посткоммунистической Восточной Европе.
http://inosmi.ru/russia/20130403/207660748.html
Tags: Прибалтика, Россия, демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments