эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Мелочи жизни - конспирологический ликбез



Провожаю утром ребенка. На этаж поднимается мужчина в тапочках и трико, повернувшись ко мне: "А ваш сосед у себя?".
Я: "У соседа, наверное, имя есть?".
Незнакомец делает неопределенный жест с размахом на 270 градусов: "Кажется, Виктором зовут".
В охваченных размахом градусах последние 20 лет никакой Виктор не проживал.
Я: "Вы кто такой? Определитесь сначала, кто вам нужен, потом спрашивайте!".
Со стороны - типичный диалог сварливой бабы и милейшего дядечки.
Но разберем этот случай с точки зрения сбора персональных данных:

1. Если мужчина в трико и тапочках, это не значит, что он проживает в этом доме.
2. После неопределенного жеста на 270 градусов словоохотливые дуры перечислят  имена всех соседей мужского пола, проживающих на этаже. А так делать не следует. Вы не обязаны никого информировать о жизни соседей. Разве что судью (участкового), если вас пригласили в качестве свидетеля.
3. Даже если вы ненавидите соседа, не надо оказывать ему медвежью услугу, обозначив место его проживания. Если бы он нуждался в этом незнакомце, то сам бы написал, показал, сплясал и спел свой адрес. А так - он получает право задуматься о  смысле вашей жизни. А вы - геморрой на пустом месте.
Почему я это пишу? Потому что за время работы журналистом мною накоплен интересный опыт "развязывания языков". По телефону, на местности с трех фраз можно развязать человеку язык так, что он выложит всю подноготную: свою, соседей, начальства... Если при этом вы выглядите простовато, имеете вид человека, которому до фени все это, то не исключено, что собеседник проникнется к вам абсолютным доверием. В отличие от стервятников-телевизионщиков, выхватывающих фразы из контекста, я обычно использовала полученную информацию для того, чтобы герой моего очерка  лучше раскрылся, заиграл, так сказать,  гранями своей  индивидуальности.
Если бы вы знали, как легко ваши соседи, друзья, подчиненные делятся важной для вас информацией! Просто для того, чтобы поболтать и услужить понравившемуся собеседнику. Ни за понюшку табаку будет слито все, что выдержат уши.
Между прочим, если случайный собеседник проявлял бдительность, то я, уставшая от болтунов, проникалась к нему искренним уважением. Однако в большинстве случаев позднее выяснялось, что бдительность была проявлена не от ума, а от горького опыта. Уже обжегся.
Tags: скучно
Subscribe

  • С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Землетрясение в районе озера Хубсугул

    Достаточно сильное землетрясение ощутили жители Иркутской области днем 3 мая. Толчки земли оцениваются в 4 балла. Их ощутили в 16:46 по местному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments