эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Танцы на костях?

Час Быка в Госдуме

16.03.2013

КОРРЕСПОНДЕНТ «БИЗНЕС ONLINE» ПОБЫВАЛ В ГОСДУМЕ, ГДЕ ДЕПУТАТЫ УКАЗАЛИ МИНИСТРУ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ НА ПРИПИСКИ В ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКЕ И НЕПОНИМАНИЕ ПРОБЛЕМ СЕЛА

Глава минсельхоза РФ Николай Федоров вчера пришел в Госдуму РФ впервые в качестве министра, чтобы отчитаться перед депутатами за год работы своего ведомства. Вопреки распространенному мнению об упадке в агропроме, пострадавшем от череды неблагоприятных лет и вступления России в ВТО, доклад министра получился ослепительно оптимистичным. В результате корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как Федоров получил увесистую порцию критики от депутатов всех фракций, в особенности от «Единой России». Позицию ЕР и целый ряд рекомендаций министру с думской трибуны озвучил основатель агрохолдинга «Красный Восток  Агро» Айрат Хайруллин.

...

Депутаты задали министру большое количество вопросов, так или иначе касавшихся предстоящей посевной, помощи пострадавшим регионам, проблем кредитования и другие. Федоров отвечал в довольно своеобразной манере. Например, на обвинение в том, что министерство несвоевременно и непрозрачно предоставляет помощь пострадавшим регионам, он посоветовал депутатам… научиться читать.

- Все процедуры распределения ресурсов госпрограммы проходят по правилам всем известного постановления правительства, по методикам, которые долго обсуждаются, согласовываются, и прочитать их можно всем, кто умеет читать. Я думаю, современные сельхозпроизводители стараются быть грамотными, и мы помощники им в этом деле, - заявил депутатам министр сельского хозяйства.

Завязавшаяся дискуссия чиновника с парламентариями неоднократно возвращалась к тезису о том, что в Европе крестьяне получают несравнимо большую поддержку по сравнению с Россией. По озвученным оценкам, разница доходит до 30 раз. Федоров заявил, что приложит все усилия, чтобы удвоить существующую поддержку. Однако напомнил, что Россия – это не Европа.

- Скажу насчет Европы. Дорогие мои депутаты, крестьяне, думцы, если бы мы были Европой, мы бы тоже получали столько же, но для этого нужно иметь такую же историю, - рассказал Федоров парламентариям секрет успешности западного АПК.


...

Критически встретили выступление министра и думские фракции. Неожиданно резкой оказалась позиция «Единой России». Позицию партии озвучил первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, основатель агрохолдинга «Красный Восток Агро» Айрат Хайруллин. Он напомнил Федорову, что накануне посевной кампании 2013 года Россия имеет самые низкие за всю новейшую историю страны запасы зерна. А выполнение амбициозных планов минсельхоза получить в этом году 95 млн. тонн зерна, озвученных министром, потребует в 2,5 раза больше средств, чем прогнозирует министерство.

- Накануне посевной мы имеем самые низкие запасы зерна в стране, за всю историю РФ. Их надо восстановить. Для производства 3 тонн товарной пшеницы с гектара требуется затратить 16,5 тысяч рублей. Средняя себестоимость 1 тонны товарного зерна составляет 5,5 тысяч рублей, плюс затраты на перевозку, переработку и хранение. В текущем сезоне тысячи хозяйств восточнее Пензенской области находятся на грани банкротства и не имеют средств на посевную. Поэтому для них посевная 2013 года будет самой сложной за последние 10 лет, - заявил Хайруллин.

По его словам, затраты на полевые работы в 2013 году, если страна действительно намерена собрать 95 млн. т зерна, должны составить приблизительно 1,2 трлн. рублей, и потребуют не менее 600 млн. рублей кредитов, что в 2,5 раза превышает прогнозы министерства. «Если не изыскать средства, то и не надо мечтать о большом урожае. Чуда не случится: что посеем, то и пожнем», - развеял грезы Федорова депутат от Татарстана.

- Не должно быть такого, что по отчетам в стране производится 32 миллиона тонн молока, а фактически - не более 18, из которых 13 миллионов тонн перерабатывается. Коров в ЛПХ все меньше, а по отчетам министерства, население производит более половины молока страны! - отметил Хайруллин. - То же самое по зерну. По отчетам, произведено в 2012 году более 70 миллионов тонн, а зерна, которое можно потрогать, не более 52 миллионов тонн. Товарность урожая всего 74 процента. То, что завезли на элеваторы и семенной фонд, переработано в муку, спирт, комбикорма, фактически пущено на фураж и продано на экспорт.

В завершение своей атаки Хайруллин сообщил, что по оценке «Единой России» подготовка к посевной идет неудовлетворительно. И предложил министру от имени партии решить ряд злободневных проблем отрасли. Во-первых, обеспечить финансирование банками полевых работ на 600 млрд. рублей. Во-вторых, увеличить емкость элеваторов на 15 млн. тонн. В-третьих, провести реструктуризацию долгов сельхозпроизводителей в регионах, пострадавших от засух 2009, 2010, 2012 годов. В-четвертых, разработать дифференцированный подход к распределению субсидий, исключив уравнительский подход. И, наконец, фиксировать в своей статистике лишь товарные объемы производимого зерна, мяса и молока.

http://www.business-gazeta.ru/article/76845/

Tags: Федоров, Хайруллин, азиопа, посевная, хлеб
Subscribe

  • С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Землетрясение в районе озера Хубсугул

    Достаточно сильное землетрясение ощутили жители Иркутской области днем 3 мая. Толчки земли оцениваются в 4 балла. Их ощутили в 16:46 по местному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments