эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Category:

Отрава из-под крана?

Мы - то, что мы пьем: состояние здоровья человека зависит от качества потребляемой им воды. Насколько хорошо очищают воду, которая льется из кранов в казанских домах, можно судить по тому, какой осадок обнаруживается в чайнике после кипячения, и по тому, что  после ванны или душа у особо чувствительных граждан начинает чесаться и шелушиться кожа. Поэтому желание  потребителей узнать, каково качество воды в городском водозаборе, выглядит вполне естественным и законным. А вот с точки зрения руководства МУП "Водоканал", это совершенно не наше, потребительское, дело.





Качеством воды в казанском водозаборе эколог Неля Биктимирова всерьез заинтересовалась летом прошлого года. Решила не просто выяснить, что в этой воде на данный момент соответствует, а что не соответствует требованиям норм, а проследить, так сказать, изменения качества в динамике, в течение последних трех лет. Эти данные позволили бы судить и о том, что мы пьем, и о том, насколько хорошо соблюдаются на берегах Куйбышевского водохранилища требования природоохранного законодательства. Ясно же: если качество со временем улучшается - закон соблюдается, если ухудшается - надо искать, кто воду загрязняет, и безобразие пресечь.


29 июня Биктимирова запросила у МУП "Водоканал"  микробиологические, паразитологические, органолептические, радиологические и прочие важные показатели качества воды,  поступающей в казанский водозабор с начала паводка до середины июля (самое "грязное" время). Она указала, что право получать достоверную информацию о состоянии окружающей среды, а стало быть, и воды гражданам обеспечивает законодательство Российской Федерации. Но замдиректора по производству Марат Салахов ответил ей, что МУП не является государственным органом, стало быть, и не обязано соблюдать закон, на который сослалась Биктимирова.


В надежде получить более содержательный ответ эколог обратилась с жалобой в прокуратуру. И в августе зампрокурора Казани Гумер Нафиев ответил ей, что МУП "Водоканал", отказав в предоставлении информации о качестве воды в месте водозабора,  нарушило закон. И что прокуратурой в адрес директора предприятия внесено представление с требованием "о незамедлительном устранении выявленных нарушений и привлечении ответственных должностных лиц к дисциплинарной ответственности".

Но представление руководство Водоканала проигнорировало. И после повторной жалобы в прокуратуру Гумер Нафиев сообщил Биктимировой, что прокуратура начинает новую проверку "для решения вопроса об обжаловании ответа МУП в Вахитовский районный суд".
Упорное нежелание руководства предприятия обнародовать информацию наводит на сомнения: вдруг там просто не хотят признаваться, что с водой в Казани не все в порядке? А пока суд да дело, близится новый паводок, и Биктимировой впору запрашивать у Водоканала данные о воде уже и за 2013 год.

...По Казани идут слухи, что МУП "Водоканал" собираются акционировать. "Если это произойдет, - говорит Биктимирова, - у частной структуры мы вообще никакую информацию о воде уже не сможем получить". А опыт других регионов, где такие предприятия уже акционировали, свидетельствует, что после превращения МУП в ОАО потребители запросто могут лишиться не только информации о воде, но и самой воды. В Нефтегорске, к примеру, после операции "Приватизация" в некоторые населенные пункты воду подают лишь на несколько часов в сутки. В таких обстоятельствах потребителям уже не до качества.

http://www.evening-kazan.ru/articles/kachestvo-vody-v-kazanskom-vodozabore-okazyvaetsya-ne-nashe-delo.html
Tags: вода, здоровье, качество
Subscribe

  • Ведьмино дерево в заколдованном дворце

    Смотрю на осунувшееся лицо министра, и лезут в голову всякие странные мысли. По мистическому совпадению в республике начались неурожайные годы…

  • Гуд бай, товарищ Лужков!

    Пожар - страшное испытание. Во время пожара, даже если ты бегаешь с выпученными глазами и истошно вопишь, мешая его тушить, ты все равно свой.…

  • Давно пора

    Бизнес есть бизнес. Он делает деньги из всего: из девичьей чести, детских органов, материнских слёз… Разве его зверская натура остановится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments