эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Прохоров и Ко

Адекватная реакция на странную "инициативу":

Подмена понятий

Выпуск: 70(3264) от 21 апреля 2010 года
Рубрика: Общество
Автор: Нина АГАЕВА, "ВиД"

В то время как на проклятом Западе мультимиллионеры старательно подчищают внешние проявления своих безграничных материальных возможностей - (владелец транснациональной корпорации на подержанном "Форде" давно стал классикой жанра), - российские нувориши сводят на нет усилия своих специалистов по связям с общественностью, раз за разом выдавая на гора антисоциальные лозунги.


И чего неймется тому же Михаилу Прохорову? На днях он решил повторить полуторагодичной давности подвиг своего коллеги по "профсоюзу олигархов" и предложил смягчить нормы Трудового кодекса в части увольнения работников, а также регулирования рабочего времени.

Напомню: на заре кризиса, осенью 2008 года, в Союзе промышленников и предпринимателей России подсуетились и предложили избавить владельцев от обязательств по отношению к работникам ликвидируемых предприятий. После многолетней трескотни о социальной ответственности бизнеса и выжимающих слезу благотворительных акций подобные заявления выглядели особенно отвратительно.

И вот вам свежие идеи от страстного поклонника французских горнолыжных курортов, поданные под флагом модернизации экономики и инновационного развития. Как говорится, кризис ушел, а образ мысли остался…

Ежу понятно, что модернизация повлечет значительное высвобождение трудовых ресурсов. Но хочется спросить отечественных плантаторов: оставшимся работникам зарплату вчетверо увеличите? Чтобы они, окрыленные повышенной покупательной способностью, ломанулись с живыми деньгами на рынок, а им навстречу бывшие их товарищи по цеху в новом обличье - с кучей самых немыслимых предложений в секторе услуг, от организации туров выходного дня до стрижки собак.

Берет сомнение. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня за пределами Первопрестольной фонды заработной платы на предприятиях представляют собой жалкое зрелище. Они не являются производной от результатов работы данного трудового коллектива, а выражают представление работодателя о том, сколько хватит на прокорм эксплуатируемой трудовой единице. И, сколько ни работай, лучше жить не будешь, только нищенская пенсия все отчетливей проступает на горизонте. Это она, та самая пауперизация, которую описал Основоположник.

Можно абстрактно предположить: да, вот начнут производство модернизировать, на новую технику уже не "синие воротнички" нужны будут, а "белые" - у них другие представления о минимальных потребностях, они за плошку риса пахать не станут! Станут, куда они денутся? Москва, знаете ли, не резиновая, на всех счастья не хватит.

Пока же за всеми этими заявлениями "членов закрытого клуба" я вижу только преднамеренную и циничную подмену понятий "производительность труда" и "норма эксплуатации трудовых ресурсов". Последняя у нас в стране превышает предельно допустимый уровень, и в первую очередь на производстве. Так было всегда - и при советской власти, и сейчас - работай и молчи. Уйдешь на другое место, как в песне, "все повторится вновь"… И неоплачиваемые сверхурочные, и этих сверхурочных выше всякого предела… Плавали, знаем.

Все остальное, вроде: плохо вы работаете, дармоеды, - разговоры для бедных.

 

Tags: однако
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments