эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Царь горох




В РФ – рекордные урожаи бобовых. Второй год подряд общие сборы гороха, чечевицы и сои превышают 4 млн. тонн. В производстве сушёного гороха российские крестьяне уже соперничают с Канадой за первое место в мире.

Бобы в мире любят. В Азии поглощают немыслимое количество сои. Ближний Восток невозможно представить без блюд из бараньего гороха – нута. Один из символов Латинской Америки – фасоль. Причина популярности бобов – в них почти столько же белка, сколько в мясе.
Только вот российские успехи в выращивании бобов до последнего времени были скромными. В начале 2000-х совокупный урожай составлял примерно 2 млн. т в год, тогда как мировые сборы, даже без сои, – более 60 млн. т в год. Затем начался бобовый бум.
Самая популярная культура в наших широтах – горох. На него приходится четыре пятых всех посевных площадей под бобовыми. Интересно, что 10 лет назад горох в основном использовали в качестве удобрения. В южных регионах его высаживают перед озимыми. Дело в том что, после того как горох соберут, в почве в изобилии остаются полезные вещества. Эквивалент – 20 т удобрений на гектар! При этом гороховый урожай по большей части шёл на корм для скота.
С тех пор ситуация изменилась. Посевные площади под горохом бьют рекорды. Два года назад аграрии собрали и высушили 2 млн. т, в прошлом году, несмотря на жёсткую засуху, – 1,7 млн. тонн.РФ почти догнала традиционного мирового горохового лидера – Канаду (сборы – 2,1 млн. т в год). Отечественный горох охотно покупают за рубежом. «В 2010 году вывезли 365 тысяч тонн гороха-зерна. В 2011-м – уже 460 тысяч тонн, в 2012-м – 587 тысяч тонн», – говорит замдиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова.
Основной покупатель наших бобов – Индия. Благодаря низкой цене российским аграриям удалось потеснить традиционных поставщиков гороха в эту страну – Канаду и Австралию. В селекции гороха мы тоже теперь впереди всей планеты. В Орловском ВНИИ зернобобовых и крупяных культур исследовали лучшие европейские сорта этой культуры. Оказалось, отечественные им не уступают. По урожайности и по устойчивости к болезням лидировали созданный совместно с украинцами «Фараон», отечественный «Спартак» и выведенный под Воронежем «Таловец-70».
Другая культура, на которую распространился бобовый бум, – соя. Её с 1920-х гг. активно выращивают на Дальнем Востоке. По мировым меркам российские урожаи сои скромны. В прошлом году намолотили 1,8 млн. т, тогда как мировые сборы достигли 240 млн. тонн. Зато отечественное производство сои стабильно растёт. Появились и первые покупатели за рубежом. В 2012 г. 120 тыс. т сои продали в КНР.
Хуже обстоят дела с, казалось бы, более привычными населению фасолью и чечевицей. Фасоль в РФ практически не выращивают. Её собирают по 5–10 тыс. т в год, посевные площади не превышают 3,7 тыс. гектаров. Единственное, чем может похвастаться страна, – уникальной коллекцией мировых сортов фасоли, хранящейся во Всероссийском институте растениеводства. В 1920-е гг. её начал собирать Николай Вавилов.
Чечевицу тоже впору заносить в Красную книгу. Хотя до 1917 г. Россия была крупнейшим экспортёром этой культуры. Ежегодно вывозили 4 млн. пудов, или 85% всего мирового экспорта чечевицы. Но к концу 1990-х гг. посевные площади в России уместились бы в пределах крупного садового товарищества. Они составляли 2 тыс. гектаров. С тех пор площадь посевов выросла в 4–5 раз, но урожаи чечевицы немногим превышают фасолевые. Вдобавок сажать особо нечего – на всю страну насчитывается 15 районированных сортов.
Зато аграрии активно взялись за экзотический для России нут. Раньше в наших широтах его знали в основном как сырьё для национального средиземноморского блюда – хумуса. Теперь урожаи бараньего гороха в Поволжье растут как на дрожжах. В 2011 г. в России собрали 150 тыс. т нута. В прошлом году – 300 тыс. тонн. Причём не менее трети сборов уходит на экспорт.
В общем, перспективы неплохие. Жаль только, основной двигатель бума – зарубежный спрос. На внутреннем, российском, рынке бобовые пока не слишком популярны. К примеру, на гороховую крупу приходится лишь 4% общего потребления круп.
Tags: белок, бобы, горох, нут, соя, фасоль, хумус
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments