эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Центр хочет скинуть "слабаков"?

Глава верхней палаты Валентина Матвиенко, выступая недавно в Казани, заявила, что стоит продолжить процесс укрупнения регионов. По ее словам, 83 региона для России - "это очень много".

...


Но обещанного благоденствия от укрупнения регионов граждане могут и не дождаться, так как вовсе не обязательно, что от соединения богатого с бедным богатый не обеднеет, а бедный станет богаче. Просто центр хочет таким образом ослабить нагрузку на федеральный бюджет, переложить дотационные расходы с Москвы на столицу нового - укрупненного - региона.

Впрочем, под укрупнение могут попасть не только слабые регионы, но и сильные. В свое время были попытки создать Тюменский край путем слияния самостоятельных субъектов РФ - Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов - с Тюменской областью. Власти обеих автономий категорически заявили, что если такой закон будет принят, оба округа выйдут из состава Тюменской области. Скандального демарша удалось избежать. Нефтегазовые ХМАО и ЯНАО закрепили свое особое положение.

Ожидания, что регионы, страдающие экономической дистрофией, с радостью отдадутся под власть соседа-донора, тоже представляются несколько завышенными. Поменять центральную "капельницу" на региональную - непростая процедура. Да и зачем "больному" рисковать? Если дотационная область на протяжении десятков лет гарантированно получала федеральные трансферты, то что она получит после слияния с богатой - еще большой вопрос.

...

"Там, где целесообразно, люди должны сами принимать решение по укрупнению регионов, - сказал Владимир Путин на встрече с Советом законодателей в декабре 2012 года. - Но постоянно укрупнять уже не очень хорошо. Мы можем подложить мину замедленного действия под систему деятельности Российской Федерации. Суперрегионы тоже не нужны. Все должно быть в рамках разумного".


http://www.rg.ru/2013/02/22/vizhutovich.html

Tags: регионы, укрупнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments