эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Кровососы наступают

Несколько месяцев назад родственница поссорилась с родителями и съехала на съёмную квартиру. Переночевав, прибежала обратно с "квадратными" от ужаса глазами: на "съёмном" диване кишмя кишели клопы.

www.city174.ru



Утро.ру: Клопы отвоевали Москву у тараканов

21 апреля, 16:57 | Кирилл ЗАХАРОВ

Одно из самых живучих существ на планете - таракан обыкновенный - постепенно сдает свои позиции в российской столице. Вытесняют его другие неприятные соседи москвичей - клопы. Об этом сообщила "Yтру" заместитель главврача Московского городского центра дезинфекции Наталья Лобанок.

"Идет какой-то колоссальный рост. Если тараканов стало меньше, то клопов - в несколько десятков раз больше. Можно говорить о вытеснении одного вида другим", - заявила Лобанок. Она добавила, что в настоящее время идет активное заселение клопами больниц и общежитий. Отмечен ряд случаев, когда этой заразой охвачены целые здания, в частности, огромные корпуса медучреждений.

Не исключением стали и обычные московские многоэтажки, которые также облюбовали клопы. Прежде всего, это касается квартир, в которых живут пенсионеры, не способные обеспечить идеальную чистоту. Зато тараканов стало меньше и там. Лобанок связывает это с современными средствами против насекомых, которые используют москвичи.

Но далеко не только клопы и тараканы облюбовали городские жилища. Один отдельно взятый дом может заселяться 80 видами членистоногих, напугала москвичей Лобанок. "В подвалах - грызуны, клещи, блохи, комары; в квартирах - моль, амбарные вредители, которые заводятся в крупах, тараканы, клопы, блохи. На чердаках - паразиты грызунов и птиц", - перечислила медик лишь часть этого обширного списка. Еще одна проблема - подушки, набитые клещами.

Секрет победы над всей этой кровожадной мелочью, как, впрочем, и над грызунами, кроется в опрятном образе жизни. Все насекомые и грызуны оставляют биологические метки, по которым ориентируются в темноте. Уборка поможет все эти следы стереть.

Кстати, о крысах. В мегаполисе живет множество грызунов-синантропов, то есть животных, приспособившихся жить именно рядом с человеком. "Синантропы за столько лет настолько адаптировались, что могут жить только рядом с человеком, живут за счет человека. Они находят убежище, где можно питаться, быть в комфортных условиях в течение всего года. Это позволяет синантропам размножаться в течение всего года, они очень плодовиты, к примеру, одна пара крыс может дать потомство до 800 особей в год", - рассказала главный специалист центра дезинфекции Людмила Румянцева.

По ее словам, эти синантропы наносят серьезный экономический ущерб, портят коммуникации, что может привести к различным авариям. Еще одна угроза - инфекция, которую они могут подцепить от диких сородичей и заразить ею людей.

Такие грызуны очень хитры. В отличие от человека, они умеют распознавать генно-модифицированные продукты и не едят их. А благодаря устройству зубной системы могут проникать в любые помещения. "С грызунами не очень обстоит ситуация на северо-востоке, южном и центральном округах. Идет колоссальная миграция в подземные коллекторы, так как там не проводится обработка", - добавила Румянцева.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/04/21/889603.shtml

Tags: у кого-то коньяк пахнет клопами...
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments