эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Главный риск — предать самого себя

Пламенные сердца

Старшее поколение журналистов не боится рисков и работает за идею

update: 18-02-2013 (18:54)

После скандального выступления замминистра по связи и массовым коммуникациям Алексея Волина перед студентами журфака МГУ 9 февраля редакция Каспарова.Ru решила выяснить, как сами журналисты воспринимают свою профессию. В первый раз мыопубликовали опрос молодых работников прессы. На этот раз редакция решила пообщаться с теми, кто в журналистике уже не первый год.

Напомним, Волин заявил, что журналистика — это своего рода "бизнес", который подчиняется "дяде", поэтому нужно "быть честными" со студентами и учить их на этого "дядю" работать.

Позднее начальник Волина глава Минкомсвязи Николай Никифоров опроверг слова своего подчиненного. Он заявил, что выступление замминистра "не является официальной позицией всего министерства", а также, что он сам лично не разделяет его убеждений. Однако Никифоров согласился с тем, что проблема, обозначенная в выступлении его зама, все-таки существует, но "во всех медиаотраслях всех стран с рыночной экономикой".

.....

Михаэль Дорфман, писатель и журналист, Нью-Йорк:

— Дело не в независимости. Журналистика существует потому, что обеспечивает одно из основных человеческих прав — право знать, право на информацию. Журналистика — это профессия, как врач, юрист или учитель. И здесь главное — следовать профессиональным принципам и целям. Это не самая демократическая профессия в мире. Здесь имеется строгая иерархия, жесткий порядок принятия решений и определения редакционной политики. Отдельный журналист редко единолично решает, представляет ли его информация общественный интерес, и если да, то как ее представить.

Только в такой системе журналист может чему-нибудь научиться, научиться находить и обрабатывать информацию, решать, представляет ли она общественный интерес.



Важно, следует ли "дядя" профессиональным принципам, преследует ли главную цель — удовлетворение естественного права людей знать, если делает все, что может, чтобы информация была как можно более полной и достоверной.


Я готов проводить журналистские расследования, и проводил их раньше, несмотря на риски, которые они с собой несли. Есть риск разозлить влиятельных людей, но мои учителя как раз эти риски видели как самые маленькие, мол "напугали бабу яйцами". Куда страшней идти против устоявшихся общественных стереотипов, против того, что считается общественным мнением, государственным интересом, пользой твоей собственной общины. Однако и это преодолимо. Ведь порой дело само ведет тебя, и разные посторонние интересы уступают чувству то ли профессионального долга, то ли профессионального азарта.

Главный риск — предать самого себя, пойти на уступки совести. Это не всегда значит прогнуться под давлением властных и бизнес-интересов. Там как раз профессионально знаешь, что есть пути этому противостоять. Главный риск — это почувствовать собственное всевластие, вообразить себя хозяином человеческих судеб, судьей людей: мол, захочу — казню, захочу — помилую. Такой власти журналисту не дано, это не его полномочия, не его ответственность.


http://www.kasparov.ru/material.php?id=511E28FE63C39

Tags: журналистика, журналисты
Subscribe

  • Сегодня особое новолуние

    Оно совпадает с другими астрономическими событиями: — соединение трех планет в Тельце; — полное лунное затмение; —…

  • С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments