эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

У Путина ангина?

По правде говоря, отчёт хотелось послушать. Но удалось увидеть только первые 10 минут прямой трансляции. Судя по голосу ВВП, он вышел с воспалённым горлом. На сайте "Утро.ру" нашла наиболее "лакомые" кусочки про доклад. Некоторые инициативы прямо направлены на защиту морально здоровой и не очень богатой части общества. Если всё будет осуществлено без побочных явлений...

"...

Премьер-министр напомнил, что глобальное сокращение мировой экономики, начавшееся в конце 2008 г., - это первое подобное событие со времен Второй мировой войны. "Ситуация действительно была очень сложной, она и сейчас далека от благополучной. Но самые мрачные прогнозы не подтвердились. И вовсе не потому, что нам банально повезло", - заявил Путин.

По его словам, Россия среагировала на кризис как подобает сильному государству, которое не ждет, когда все изменится само по себе, а действует решительно и активно. Общий объем антикризисных мер в 2009 г. с учетом бюджетных затрат и резервов Центробанка, по его данным, превысил 3 трлн рублей.

"Большинство принятых мер сработало", - подчеркнул глава правительства, указав также, что удалось не допустить краха финансового сектора и резкого падения доходов населения. В среднем, доходы даже выросли на 2,3%. Он пояснил: "И это за счет бюджетников, пенсионеров, а не олигархов, которые сами подобнищали".

В рамках реализации антикризисных мер правительство не стало проводить секвестр, то есть фронтальное урезание всех статей расходов бюджета. "Мы выбрали другой путь и, по сути, сохранили запланированные объемы бюджета", - заявил Путин, уточнив, что расходы бюджета в 2009 г. по сравнению с 2008 г. возросли на 27,3%, в то время как доходы бюджета упали на 20,9%. "Я сам удивился", - пояснил премьер, говоря о разнице цифр расходов и доходов.

В общем и целом, считает глава Кабмина, в этот раз Россия оказалась лучше готова к кризисным потрясениям, чем в конце 1990-х.

"Конечно, и у нас проблем хватало", - признал он, напомнив, что цены на нефть упали на 40%, а на газ - на 30%, общий спад экономики составил 10,8%. В то же время характер российской экономики, по его словам, существенным образом изменился. Финансовый сектор, промышленность и социальная сфера стали более устойчивыми.

 

Глава правительства также подтвердил гарантии высоких социальных расходов, в том числе на пенсии. "Каким бы глубоким ни был кризис, это не может служить оправданием для нарушения слова, данного людям", - заявил Путин.

Пенсионеры перестали жить за официальной чертой бедности, рассказал он депутатам, признав, впрочем, что это не значит, будто они стали жить богато. "Россия - единственная страна в мире, которая в нынешней ситуации пошла на масштабную пенсионную реформу, на существенное повышение пенсий", - указал премьер.

 

Работает и демографическая программа и ее результат, по мнению Путина, лучше, чем в других странах. Он отметил, что в 2009 г. в России родились 1 миллион 762 тысячи детей, что на 50 тысяч больше, чем в 2008-м. Стабильно растет средняя продолжительность жизни. Этот показатель достиг 69 лет, при том что 15 лет назад составлял 64,5.

….

Еще один показатель, влияющий на демографическую обстановку, - уровень смертности на автодорогах - в России крайне высокий. Так вот, за последние годы, по словам Путина, смертность существенно снизилась - на 14,8%. Но, тем не менее, число жертв ДТП по-прежнему "драматически велико", отметил премьер, и теперь перед властями стоит новая задача - обеспечить европейский уровень безопасности на дорогах России.

В течение двух лет будет выделено 300 млрд руб. на приведение в порядок всей сети здравоохранения страны, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Еще 136 млрд руб. пойдут на повышение уровня медицинской помощи. В том числе, в эту цифру заложены зарплаты медикам, лекарства, средства на питание пациентов больниц.

"Более 30% всех лечебных учреждений страны находятся в аварийном или требующем капитального ремонта состоянии - и это несмотря на все то, что уже было сделано в рамках нацпроекта. Многие поликлиники и больницы не имеют достаточного оборудования для оказания медпомощи в соответствии с современными требованиями", - объяснил премьер необходимость выделения этих средств.

 

Глава правительства обратился к Госдуме с просьбой продлить срок перехода от перекрестного субсидирования к 100%-й оплате услуг ЖКХ для муниципалитетов в регионах России.

 

Правительство также предлагает отменить налог на прибыль от продажи ценных бумаг при условии, что срок владения такими бумагами превышает пять лет и они не вращаются на биржевом рынке. Это, считает премьер, позволит небольшим инновационным компаниям привлечь долгосрочные инвестиции на более выгодных условиях.

 

А резкое падение экономики России в сравнении с другими государствами во время кризиса, считает Путин, вызвано не плохим хозяйствованием, а структурой экономики. В связи с этим главной задачей руководства страны премьер назвал именно изменение структуры экономики в пользу инновационных составляющих."

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/04/20/889175.shtml

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments