эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

По стойке СМИ

Региональные функционеры от журналистики присягают начальству на верность, хотя в ней никто и не сомневается
08.02.2013

Позвольте пару строк из ненаписанного репортажа: «Тяжело дыша и выкладываясь из последних сил, Россия все же обошла замешкавшийся на финише Сингапур и, чуть-чуть отстав от амбициозных Филиппин, заняла 148-е место. Обидно, но повторить прошлогодний успех, 142-е место, нам не удалось».
 О чем речь? О рейтинге свободной прессы, в котором Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» недавно отвела России 148-е место. С чем бы все это сравнить? Ну, допустим, с футболом. В мировом футбольном рейтинге на 148-м месте находится Люксембург. То есть мы пишем и вещаем по радио и ТВ так, как в Люксембурге играют в футбол.
 Есть ли у нас шанс вернуться на однажды завоеванное 142-е место? Был момент, когда показалось, что такой шанс замаячил. Некий читатель из Удмуртии по фамилии Азовский на одной из онлайн-конференций задал вопрос человеку, который в СМИ неплохо разбирается. Он спросил у председателя Союза журналистов Удмуртии Людмилы Прокошевой: «Что предпримет власть, если утром узнает, что СМИ совершенно независимы от нее?» Если бы Людмила Михайловна ответила, что власть будет, как ей и положено, работать на благо общества, узнавая из свободных СМИ, как общество эту работу оценивает, то Россия хотя бы усилиями свободолюбивой Удмуртии потеснила бы в рейтинге Республику Конго, которая уже обжилась на когда-то нашем 142-м. Но, во-первых, СМИ в Удмуртии независимости от власти что-то не просят, а во-вторых, и это главное, Прокошева знает, что в этом аварийном случае сделает власть. «Быстренько откажется от учредительства, — ответила она, — и учредит новые средства массовой информации. С лояльными к ней журналистами».
 И всё. И нет шанса. Более того, после такого откровенного высказывания могут вдохновиться немного отставшие друзья-соперники: не только Белоруссия (пока 157-е место) или Узбекистан (164-е), но даже Туркмения (она временно на предпоследнем, 177-м).
 Наши коллеги из бывших советских республик еще больше воодушевятся и пойдут на обгон, когда узнают, какие заявления по поводу задач СМИ делаются в еще одном регионе России — в прогрессивном Татарстане. «Может, меня даже уволят за это, не знаю…» — с тревогой сказал на днях (тоже на интернет-конференции) генеральный директор телерадиокомпании «Татарстан — новый век» (ТНВ) Ильшат Аминов, объявляя новую концепцию вещания. «Может, даже из «Единой России» исключат», — наверное, подумал он при этом, но вслух не сказал. Но все равно сразу захотелось вступиться за Ильшата Юнусовича. Известно же, за что у нас увольняют журналистов и их руководителей. За смелость, за собственное мнение, за нежелание вилять хвостом с заданной амплитудой… Но давайте успокоимся. «Мы с сегодняшнего дня объявляем концепцию позитивного вещания, — пояснил гендиректор Аминов, в несолидном прошлом популярный репортер, не избегавший самых разных проявлений жизни. — Я лично созрел! Мы телезрителей опрашиваем, тех, которые смотрят нас, они хотят от нас позитивного вещания».
 Помилуйте, а что до сих пор видели эти телезрители на казанском ТНВ, где все пляшут и поют независимо от атмосферного давления? Что же там промелькнуло такое, очерняющее нашу несусветную действительность? Может, с экрана слишком напористо говорят о фальсификациях на выборах и 99 процентах за кого надо в ряде районов? Может, чересчур назойливо рассказывают о коррупции, годовой рынок которой в республике оценивается специалистами в 22 миллиарда рублей? Может, пригласили в прямой эфир и задали неудобные вопросы депутату Госдумы, которого недавно газета «Вечерняя Казань» уличила в беззастенчивом плагиате при написании докторской диссертации? Нет, на ТНВ все хорошо, а если люди просят к хорошему добавить позитива, генеральному директору надо рискнуть. Уволят, так уволят.
 Но, пожалуй, этот отчаянный риск оправдается. И в Татарстане, и в Удмуртии, и в других регионах большое начальство давно понимает, что и как надо освещать, и только отдельные журналисты все еще не определились. К примеру, недавно стало известно, что правильно освещать работу Госсовета Удмуртии может только люстра стоимостью 1 миллион 780 тысяч рублей. Не во всяком оперном театре висят такие люстры на 104 лампочки с хрустальными нитями и золотым покрытием, а парламент дотационной республики, государственный долг которой превышает 17 миллиардов рублей, без нее обойтись не может. Одна лишь местная газета «День» усомнилась в целесообразности таких расходов. Остальные СМИ безропотно выслушали объяснения главы аппарата Госсовета Виктора Жидкова и этим удовлетворились. Мол, все правильно: ток переменный, расходы постоянные.
Tags: кто бы сомневался
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments