эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Правильно сказал

Вести:

14 апреля 2010 г.    13:28

Астахов: защищающий детей должен быть педагогом, психологом и юристом в одном лице

О судьбе Артема Савельева, которого недавно вернула назад его приемная американская мать, а также том, каким должен быть человек, защищающий права детей, в эфире "Утра России" говорил уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.

Говоря об Артеме Савельеве, Астахов в который раз выразил недоумение: Россия и Америка могут договариваться по сокращению ракет, сокращению вооружений, по боеголовкам – неужели нельзя договориться по поводу детей?

По словам Астахова, у Тори Хансен, бывшей приемной матери Артема, отправившей его одного обратно на родину через океан, было как минимум два менее экстремальных пути. Можно было просто пойти в органы опеки и подать заявление о том, чтобы отменили усыновление. Либо в экстренном порядке просто позвонить и сказать: "Нахождение ребенка в моей семье угрожает ему и угрожает мне".

"Бабушка сейчас говорит, что просто семилетний бандит попал в семью американскую, - рассказывает не без иронии Астахов. - Хотел все разрушить и все сжечь. Это не выдерживает никакой критики. Она рассказывает, что ребенок нарисовал горящий домик, значит, он хотел поджечь дом. Спалить семью, уничтожить всех. И Америку в том числе".

Говоря о том, как функционирует система защиты прав детей в России, Павел Астахов заявил, что основная его задача – сделать так, чтобы те, кому положено защищать безопасность ребенка, понимали это и выполняли возложенные на них государством функции.

"Это основная моя задача – заставить работать тех, кто не хочет работать. Научить тех, кто не умеет работать. Мы этим и занимаемся. Это случайность, что я оказался в Москве – на самом деле я все больше в регионах", - говорит Астахов.

С кадрами, по словам уполномоченного по правам ребенка, очень сложно, потому что выясняется, что у нас хорошего социального работника нигде не готовят. У нас готовят педагогов, юристов, психологов. А чтобы сочетать в себе эти функции – этого нет. Между тем сегодня современный работник, который занимается защитой прав детей, именно таким и должен быть, подчеркивает Астахов.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments