эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Грани.ру: Прохоров предложил упростить увольнение россиян

А, может быть, ещё и вернуть практику отрубания рук, голов и прочих частей тела за экономические преступления (воровство-прихватизацию), практику забивания камнями и четвертования за прелюбодейство и т.д. и т.п.?

Грани.ру: Прохоров предложил упростить увольнение россиян

Российское трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие. Как сообщает "Коммерсант", с таким заявлением выступал президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров, выражая позицию Российского союза промышленников и предпринимателей. В РСПП он возглавляет комитет по рынку труда и кадровым стратегиям.

По словам Прохорова, Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза. Глава "Онэксима" уверен, что необходимо смягчить законодательство в части увольнения работников. Он подчеркнул, что для работодателей в России часто существуют неконкурентные условия по срокам увольнения работников. Кроме того, бизнесмены жалуются на дороговизну самой процедуры увольнения. В зависимости от региона в России может потребоваться до восьми месяцев, чтобы уволить сотрудника.

В РСПП также недовольны и тем, что реформа трудового законодательства, проведенная в 2002 году, не принесла новаций, необходимых рынку. К примеру, выбор форм трудового договора не стал реальным. До сих пор в России основной формой найма остается бессрочный договор. В 2000 году по такому договору в России работало 76,8 процента всех сотрудников, а в 2007 году – 81 процент. По срочному договору работали 12 и 10 процентов соответственно. Но именно гибкие формы занятости более эффективны, чем традиционные, утверждают в РСПП.

По данным Федерации независимых профсоюзов, в России с сентября 2008 года, когда в стране началась острая фаза экономического кризиса, было уволено более 2 миллионов человек. Среди причин, по которым с работниками были прекращены трудовые отношения, доминируют такие мотивации, как "по собственному желанию" и "по соглашению сторон". Около 20 процентов уволенных трудоустроились в прежние организации на меньшую зарплату.

 

14.04.2010 09:53

 

Tags: ну и ну
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments