эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Правосудие, убитое в подъезде

Как страшно жить!  Судья беззащитен перед отморозками! О каком правосудии может идти речь, если убивают судей?

Известия: Судье отомстили за приговоры

Дмитрий Евстифеев

C судьей Эдуардом Чувашовым расправились боевики-националисты. Версия "Известий"

В понедельник в Москве в подъезде своего дома был убит федеральный судья Эдуард Чувашов. Он неоднократно выносил суровые приговоры членам националистических группировок.

Трагедия произошла около 9 утра в доме N 24 в Стрельбищенском переулке. 47-летний судья Мосгорсуда вышел из своей квартиры на третьем этаже и тут же получил выстрел в грудь от подстерегавшего его на лестнице киллера. Выстрелив жертве еще и в голову, убийца подобрал гильзы и скрылся.

По словам соседей, вызвавших милицию, выстрелы звучали негромко, из чего следствие сделало вывод: пистолет был с глушителем. И заявило, что в деле есть зацепки.

Одна из таких зацепок, по словам заместителя руководителя Следственного управления СКП РФ по Москве Петра Титова, - данные с камер видеонаблюдения, которые стоят у входа в подъезд, где жил Чувашов. На записи видно, как преступник вошел в подъезд, а через некоторое время быстрым шагом вышел оттуда и, повернув налево, скрылся.

Лицо убийцы на видео рассмотреть нельзя, но некоторые характеристики киллера известны: это мужчина-славянин, рост 175-180 сантиметров, возраст - 25-30 лет, телосложение нормальное, одет в черную куртку и голубые джинсы, на голове - черная кепка.

- Рассматривается несколько версий произошедшего, однако, скорее всего, убийство связано с профессиональной деятельностью Чувашова, - заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Действительно, работа судьи была сопряжена с риском для жизни. Перед тем как стать судьей, Эдуард Чувашов служил начальником криминальной милиции Пресненского района Москвы. Затем он стал работать в Мосгорсуде судьей-криминалистом, специализировался на рассмотрении сложных уголовных дел. Некоторые из подобных дел, которые рассматривал Эдуард Чувашов, вызвали сильный общественный резонанс. Такими стали процессы над "Белыми волками", а также над бандой Рыно и Скачевского - двумя националистическими группировками, на счету которых было не одно убийство. Напомним, что в октябре 2009 года на скамье подсудимых оказались девять скинхедов из банды "Белые волки", которых обвиняли в серии жестоких убийств приезжих. Тогда обвиняемые по этому делу молодые парни получили от 7 до 23 лет тюрьмы. На прошлой неделе Эдуард Чувашов огласил обвинительный приговор по делу группировки националистов Артура Рыно, Павла Скачевского и Романа Кузина. Рыно и Скачевский, будучи несовершеннолетними, получили максимально возможный срок - по 10 лет тюрьмы, а их более взрослый сообщник Кузин - 20 лет колонии строгого режима.

И в том, и в другом процессе Эдуард Чувашов проявлял принципиальность и выносил малолетним убийцам суровые приговоры. Поэтому его имя замелькало на сайтах националистов в списках "врагов русского народа". На одном из таких интернет-ресурсов сообщение об убийстве судьи стало хорошей новостью для "патриотов". Несколькими неделями ранее на одном из форумов посетители высказывались о том, что Эдуарда Чувашова следует убить, и даже выложили в Сеть его домашний адрес.

Особое негодование авторов-националистов вызывает высказывание судьи на процессе по делу "Белых волков". Один из подсудимых заявил, что банда убивала приезжих, которые вели себя в России вызывающе. В ответ на это Эдуард Чувашов заявил, что "у русских тоже менталитет такой, что их порой надо вешать и убивать, когда они за границу приезжают".

В день убийства Эдуард Чувашов должен был участвовать в процессе над бывшим старшим уполномоченным Главного управления по борьбе с организованной преступностью Владимиром Белашевым. Еще в 2002 году тот был осужден за подрыв памятника Николаю II в подмосковном селе Тайнинское и за минирование памятника Петру I в центре Москвы. Однако в 2008 году он смог доказать в Страсбурге, что в ходе разбирательства были нарушены его права, и президиум Верховного суда России отправил дело на новое рассмотрение.

 

Tags: запоздалое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments