эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Учитесь с удовольствием, девочки!

Оригинал взят у revitalized в Великолепная кодерша
200px-Grace_Hopper

Контр-адмирал Грейс Мюррей Хоппер (родилась 9 декабря 1906 - покинула этот мир 1 января 1992) была ученой-компьютерщицей и офицером ВМС США. Она стала одним из первых специалистов, работавших над компьютером Harvard Mark I, и разработала первый компилятор для языка программирования.

При поверхностном знакомстве с биографией этой женщины никаких ужасов обнаружить не удалось. Она получила хорошее образование, преподавала математику, 15 лет прожила в браке с профессором нью-йоркского университета и после развода сохранила фамилию мужа. Она пришла добровольцем в армию, и её приняли, несмотря на недобор веса (47 кг вместо минимально положенных 54 кг - Грейс была хрупкой женщиной).

Грейс занималась любимым делом (преподаванием математики и разработкой компьютеров), по праву заслужила профессорское звание, в возрасте 48 лет была назначена первым директором по автоматизации программирования в компании, на которую работала.

Незадолго до этого события ей удалось создать первый работающий компилятор. В реальность этого события никто не поверил. Все считали, что компьютеры могут только выполнять арифметические действия, о чем упорно твердили Грейс.

Это идеи Грейс Хоппер легли в основу нового языка программирования - COBOL.

Грейс была востребованным специалистом. Ее дважды призывали на службу уже после того, как она вышла на пенсию.

До самой смерти (она умерла в возрасте 85 лет) Грейс Хоппер работала старшим консультантом в корпорации "Digital Equipment". И она сама, и ее лекции были безумно популярны. "Великолепная Грейс" - так её называли.

Ее похоронили с воинскими почестями.

Спустя годы сотрудницы компании "Microsoft" организовали группу и основали стипендию имени Грейс Хоппер. Сейчас в этой группе более 3000 участниц по всему миру. Имя Грейс Хоппер вообще часто и много ассоциируется с женщинами в программировании.

Семь лет назад о Грейс Хоппер упоминали в этом сообществе.

Интересно, что статья о Грейс в российской части Википедии в пять раз короче (и значительно скучнее) ее англоязычного исходника.

И напоследок.

В 1947 г. сотрудники гарвардского университета "ловили жучков" в вычислительной системе и случайно нашли мотылька, который застрял в реле и мешал работе оператора. Грейс прилепила мотылька к отчету, написав рядом, что это первый в мире жучок, реально пойманный в компьютере. Термин "дебаггинг" благодаря остроумию Грейс Хоппер стал широко распространенным. А того мотылька сейчас хранят в музее.

moth

Я узнала об этом случае и о самой Грейс Хоппер на сайте, посвященном

одному из самых женских дел - программированию:

http://www.codecademy.com

В глубине души я надеюсь, что этот пост прочитает какое-нибудь юное дарование, которой как раз сейчас пытаются объяснить, что рюшечки и косметика интересны ей гораздо больше, чем коды и компиляторы.

Учитесь с удовольствием, девочки!


Subscribe

  • Сегодня особое новолуние

    Оно совпадает с другими астрономическими событиями: — соединение трех планет в Тельце; — полное лунное затмение; —…

  • С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments