эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Лев, защитивший татар



http://zoroastrian.ru/files/star/gumilev%201.jpg



http://zoroastrian.ru/files/gumilev2.jpg


Возложением цветов к памятнику Льву Гумилеву отметила сегодня казанская общественность 100-летие этого известного российского историка, известного своей трактовкой истории татар.

Мероприятие прошло на улице Петербургской, где собрались представители общественности и культуры Татарстана. С Казанью Льва Гумилева связывает его отношение к истории татар, которое во многом отличалось от официально принятого советскими историками. Гумилев – автор свыше 200 статей и 12 монографий, лекций по народоведению, стихов, драм, рассказов и поэтических переводов. Его учение о человечестве и этносах как биосоциальных категориях является одной из самых смелых теорий о закономерностях в историческом развитии человечества и до сих пор вызывает острую полемику.

28 декабря 1948 года он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Политическая история первого тюркского каганата. VI-VIII вв. н. э.». В 1972 году в Варшаве (Польша) была напечатана книга «Древние тюрки», а в Турине (Италия) – «Хунну». В 1973 году в Польше вышла его книга «Поиски вымышленного царства». В 1974 году в журнале «Вопросы истории СССР» была напечатана жесткая критическая статья (автор – доктор исторических наук Виктор Козлов), после которой статьи и книги Гумилева перестали печатать. Ответ Гумилева на критику опубликован не был.

Александр Иванов, специально для 116.ru
http://116.ru/text/newsline/571341.html




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments