эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Маленькие подвиги далёкого детства

Друг по ЖЖ (4_ip) задумался о том, что можно рассказать своим детям. Грустноватый пост получился. И хоть сейчас я сама не очень хорошо себя чувствую (ноют суставы), всё же решила взбодрить себя и читателей небольшим экскурсом в собственное детство. Я уверена - у каждого есть свой список маленьких, но важных побед. С детьми надо говорить о собственном детстве.



Что рассказать своему ребёнку?

 

Вспомнила эпизоды из собственного детства и отрочества. Мне было лет семь-восемь, а сестрёнке два-три годика, когда это произошло. Мы на лето приехали к деду с бабушкой. Сестрёнка – юркая и подвижная (не в пример мне) девчушка - бегала по двору  и вызвала раздражение у злобного гусака. Эта тварь характерно вытянула шею и стремительно понеслась к малышке. Как потом рассказывали очевидцы, я подскочила к гусаку, молниеносно схватила за шею и, болтанув в воздухе туловищем "птички", отбросила обмякшего "агрессора" в сторону. Между прочим, даже теперь я предпочитаю держаться подальше от этих агрессивных птиц. А тогда и вовсе – испытывала панический ужас.

Другой эпизод тоже связан с сестрёнкой. Соседский мальчишка, который был её старше года на три (существенная разница, если тебе семь лет, а ему – десять), норовил обидеть девчушку. Я заступилась: схватила за шиворот и сказала пару ласковых. Дело в том, что мною унаследованы некоторые отцовские черты: умение «воздействовать словесно», то есть без «народных» оскорблений и физического воздействия (за шиворот схватила, чтобы не убежал, а выслушал) произвести должное воздействие на психику «воспитуемого». Эффект оказался настолько сильным, что гадёныш побежал жаловаться местному «авторитету» с репутацией хулигана. Меня подкараулили в подъезде и потребовали, чтобы я извинилась. Картина маслом: крепенький, уже усатый мужичок лет семнадцати с десятилетним ябедой и я – тринадцатилетняя (отнюдь не худенькая) девочка. Поскольку чувства вины я не испытывала, а объяснять этой сволочи причину своей правоты не считала нужным, то, ответив, что извиняться не буду, попыталась пройти на лестницу. Мужичок схватил меня за правую руку и принялся выворачивать её, приговаривая: «Нет, ты извинишься! Я тебя заставлю!»  Рядом хихикал обидчик моей сестрёнки. Физически противостоять я не умела и не могла, но и сдаваться не собиралась. Я просто молчала, стиснув зубы. Что-то хрустнуло в плече, и хулиган, испугавшись, отпустил мою руку. Затем прозвучало: «Ну, ты упрямая!»

Оглянувшись по сторонам, «авторитет» выскользнул из подъезда, забыв о том, кого «защищал». А я, потерев плечо, продолжила свой путь. Что-то подсказывало мне, что маме лучше об этом не говорить. Я была права: мнение обо мне во «дворе» составили, больше не трогали – предпочитали, так сказать, «не связываться».  От мамы у меня до сих пор секретов нет, но вот именно об этом случае она узнала много лет спустя.

Когда мне во взрослой жизни «выворачивают руки», я вспоминаю фиаско дворового хулигана: да, они меня сильнее, их больше, но я постараюсь стиснуть зубы и поставлю все точки над i
***

Детство – очень важный этап формирования характера. Маленькие победы детства (отрочества) помогают во взрослой жизни. Никто не отнимет их у вас!
Разумеется, были и поражения, но, когда совсем муторно на душе, надо напомнить себе: «Я в восемь лет не испугалась, а уж сейчас-то и подавно!»

 

Tags: млин, психологические этюды
Subscribe

  • Цена жизни блогера - два лимона?

    Суд освободил обвиняемого по делу об избиении блогера до смерти в Парке Горького Замоскворецкий суд столицы признал Корнея…

  • С Днем блоггера!

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments