эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Разгорается новый скандал с Михалковым

Газета.РУ: Шоу кинематографистов, новый сезон

8.04.10 17:52



http://ruskino.ru/mov/3587/gallery/5975

ТЕКСТ: Дарья Горячева

В Союзе кинематографистов снова раскол: противники Никиты Михалкова опубликовали заявление о намерении создать альтернативный киносоюз.

С памятного съезда Союза кинематографистов в Гостином дворе минул почти год: тогда победивший новый-старый председатель Никита Михалков отправился царствовать, оппоненты уползли зализывать раны, а мы за прошедшее время уже стали забывать о существовании такой организации, как Союз кинематографистов. Напрасно: иногда они возвращаются! В канун очередного съезда, на котором предполагается утверждения устава союза, противники Никиты Сергеевича набрались сил и снова объединились, чтобы создать свой собственный Союз кинематографистов.

Нет, не с блэкджеком и шлюхами, как вы могли бы подумать, а всего лишь без «вертикали самодержавной власти».

На сайте Гильдии киноведов и кинокритиков появилось письмо, озаглавленное суровым «Нам не нравится», и на утро 8 апреля его подписали по крайней мере 30 человек, среди них киновед Даниил Дондурей, критик Юрий Богомолов, Эльдар Рязанов, Отар Иоселиани, оба Алексея Германа, конечно же главный оппонент Михалкова Виктор Матизен и другие весьма известные деятели кино. Претензий к правлению Михалкова у мятежных кинематографистов немало. В заявлении говорится, что союз превратился в тоталитарное государство, а его председатель занимается поиском врагов, что на масштабные шоу вроде съезда в Гостином дворе у союза банально нет денег и что организацию покинул «дух демократии и свободы».

А посему в конце послания предлагается прекратить участвовать в этом бесстыдстве и голосовать за создание нового киносоюза.

Как рассказал Виктор Матизен, «в новом союзе профессиональные интересы будут свободно выражаться и согласовываться, чтобы был единый вектор, который бы имел воздействие на правительство». Основная задача – набрать достаточное количество желающих, ведь сама по себе процедура регистрации общественного объединения, по словам Матизена, достаточно проста: нужно «небольшое количество человек и тысяча долларов». Правда, финансовые перспективы нового объединения под вопросом: критик усомнился, что государство материально поддержит союз, и выразил надежду, что организация сможет существовать за счет членских взносов и появления информационных спонсоров. Впрочем деньги для альтернативного союза не столь принципиальны, ведь создается он скорее ради морального удовлетворения, а не практических нужд. «Структура нового союза еще неясна, но основная цель — создать нормальную, творческую и уважительную, среду для кинематографического сообщества «, – сообщил киновед Юрий Богомолов.

Выступить с этой бомбой кинематографисты собираются на предстоящем съезде, 28 апреля,

а решительность их вызвана тем, что на собрании запланировано изменение устава, в соответствии с которым, уверен Даниил Дондурей, «председательствовать в Союзе можно будет вечно». Никита Михалков и так находится у власти союза практически с незапамятных времен, а теперь его право будет зафиксировано законодательно — в уставе появится приписка о том, что председатель «может быть переизбран на новый срок неоднократно». Кроме того, новый устав, по словам Виктора Матизена, не предусматривает объединение по профессиям, то есть ставит под угрозу существование гильдий. Это критик объясняет тем, что гильдии неподконтрольны Михалкову, а это неприятно нынешнему председателю:

«Его раздражает, когда в правлении есть люди, от него не зависящие. Это свойство его характера.

Он хочет установить властную вертикаль, какая существует в Фонде культуры, на ММКФ и в его студии «ТРИТЭ», – сообщил Матизен. Ну и последним пунктом в программе закручивания гаек станет то, что неограниченную власть получит новоиспеченный орган под названием «дирекция», который подотчетен только председателю и вправе распоряжаться имуществом союза.

В общем, новый сезон мексиканского сериала под названием «съезд Союза кинематографистов» на подходе – битва состоится через двадцать дней. И, как обычно, все скандалы Никите Сергеевичу только на пользу: заявление оппонентов режиссера самым комичным образом выглядит подарочной пиар-акцией в пользу «великого кино о великой войне», которое выходит уже через две недели.

 

Tags: единый вектор
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 06:28: Sursum corda! https://t.co/CJDRQ5S2Go Вс, 06:43: Сон https://t.co/NeI6quIfND Вс, 06:52: Меняйте пароли, господа!…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Сон

    Приснился город под землёй, похожий на бесконечный рынок с закутками для жилья. Вышла из него на поверхность по каким-то срочным делам, а когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment