эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Лучше сорок раз по разу

Без страха и залога

Банки увеличили кредитование малого бизнеса

Татьяна Зыкова

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5154 (75) от 9 апреля 2010 г.

В этом году многие банки сосредоточатся на работе с небольшими заемщиками. Средний размер кредита для них будет от 10 до 50 миллионов рублей.

Такой прогноз прозвучал на ежегодной конференции "Финансирование малого и среднего бизнеса 2010". Основанием для него стало специальное исследование "Кредитование малого бизнеса в России - кредитовать нельзя остановиться", которое провело рейтинговое агентство "Эксперт РА". Как показали опросы, в 2009 году ссуды для малого бизнеса выросли на 3,7 процента. Это выглядит достижением на фоне кредитования крупных корпоративных клиентов и тем более физических лиц. По первому сектору объем кредитов сократился на 0,6 процента, по второму - на 11 процентов. "При этом уже во втором полугодии 2009 года пик "плохих" заемщиков,- сообщила руководитель "банковского" направления агентства Ирина Велиева,- вышел "на плато", тогда как в конце 2008 года число просроченных "плохих" договоров выросло на сотни процентов".

Более того, в ожидании восстановления рынка и господдержки в 100 миллиардов рублей, обещанной малым и средним компаниям в 2010 году, банки сейчас активно набирают персонал для работы с малыми фирмами и индивидуальными предпринимателями. Особый стимул дает господдержка через механизм госгарантий. В этом году, напомним, их предусмотрено не менее чем на 80 миллиардов рублей. По оценке агентства, в свою очередь банки дополнительно прокредитуют малых бизнесменов на 100-150 миллиардов рублей.

Надо сказать, что банкиры очень довольны программой господдержки кредитования малого бизнеса через таких наиболее эффективных, по их мнению, "посредников", как гарантийные фонды и Внешэкономбанк. На конференции банкиры предложили правительству разнообразить поддержку малых компаний. В частности предоставлять особые условия и льготы при кредитовании инновационной деятельности, создании дополнительных рабочих мест.

Прибывшие по собственной инициативе на конференцию малые бизнесмены и индивидуальные предприниматели обратились к банкирам с предложениями. Предприниматель из Рязани сообщила, что сегодня спрос крупных торговых компаний на закупку товара превышает предложение в сто раз. "Можете ли вы под залог товара прокредитовать мою фирму?" - задала она прямой вопрос. И тут же получила положительный ответ. А ведь еще совсем недавно банкиры о таком сомнительном залоге даже говорить бы не стали. Согласились они "принять участие" и в торговом бизнесе индивидуального предпринимателя из Москвы.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments