эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Не слипнется


http://fenix.gorod.tomsk.ru/uploads/49434/1303273180/12.jpg
Потребительский спрос в России падает. Граждане начали отказывать себе даже в недорогих удовольствиях вроде шоколада или кофе, констатируют социологи. Эксперты поясняют: россияне затягивают пояса в ожидании ухудшения экономической ситуации.
Падение спроса зафиксировал исследовательский холдинг "Ромир", ежемесячно рассчитывающий индекс "Кофе с молоком". Этот индекс учитывает спрос на кофе, молоко, бутилированную воду и шоколад - товары, не входящие в категорию первой необходимости. Как выяснили социологи, в мае индекс по стране снизился по сравнению с апрелем на 8%, а в Москве - на 10%. Это падение намного сильнее, чем в прошлые годы.
Теперь россияне покупают более дешевый кофе и шоколад. При этом все чаще эти товары приобретаются в магазинах с дисконтными ценами. Как полагают социологи, это свидетельствует о том, что граждане стали тщательнее следить за повседневными расходами, выбирая товары по наиболее выгодной цене. И поступают так не только малообеспеченные, но и граждане со средним и высоким уровнями доходов.
Данные социологов свидетельствуют о том, что россияне боятся новой волны кризиса, уверен старший аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. "Дело в том, что сейчас также наблюдается активный рост спроса на непродовольственные товары, в частности - на бытовую технику и электронику. То есть, видимо, потребители ожидают скорого ухудшения экономической ситуации: падения курса национальной валюты, роста инфляции и, соответственно, снижения покупательской способности рубля. Так что закупаются некоторыми товарами впрок", - приводят мнение эксперта "Новые известия".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments