эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Category:

Дипломат до мозга костей

Дипломатия - это вопрос выживания в следующем столетии. Политика - вопрос выживания до следующей пятницы.
Джонатан Линн и Энтони Джей

Утро.ру: Умер человек, спасший мир от ядерной войны

08 апреля, 13:13 | Анжела ПЛЯСОВСКИХ

 

 

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Российское внешнеполитическое понесло утрату. В Москве в возрасте 90 лет умер знаменитый советский дипломат Анатолий Добрынин, возглавлявший посольство СССР в США во время ядерного Карибского кризиса.

На работу в МИД Добрынин попал в 1946 г., после окончания Высшей дипломатической школы. Длительное время он работал в секретариате министерства под началом Вячеслава Молотова и Андрея Громыко.

В 1957 г. Добрынин был назначен заместителем генерального секретаря ООН. В начале 1962 г. глава СССР Никита Хрущев направил его послом в Вашингтон. Дипломат сыграл важнейшую роль в разрешении Карибского кризиса, связанного с размещением на Кубе советских ракет. При его самом активном участии в 1972 г. был подписан договор по противоракетной обороне.

Советским послом в США Добрынин был на протяжении почти 25 лет. За время его работы в Вашингтоне сменились шесть американских президентов - Джон Кеннеди, Линдон Джонсон, Ричард Никсон, Джеральд Форд, Джимми Картер и Рональд Рейган - и пять генеральных секретарей ЦК КПСС в СССР.

Дипломат удостоен звания "Герой Социалистического Труда", а в прошлом году его наградили орденом Почета за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса страны. Добрынин является автором многочисленных публикаций в отечественной и зарубежной прессе.

Соболезнования родным и близким в связи с его смертью выразил Дмитрий Медведев. "С именем Добрынина связана целая эпоха в отечественной и мировой внешней политике. Невозможно переоценить личный вклад Анатолия Федоровича в разрешение Карибского кризиса и нормализацию советско-американских отношений. Его блестящие способности переговорщика и аналитика ценили и коллеги, и оппоненты. А доброжелательность, глубокие знания и богатый жизненный опыт вызывали огромное уважение и располагали к нему окружающих", - говорится в телеграмме президента.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/04/08/886422.shtml

Международня политика 21 века - это не сверхбомбы, а сверхразум её дипломатии. (Леонид С. Сухоруков)

Tags: Страна должна знать своих героев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments