эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Будешь жить мало, но плохо

Уровень смертности в России невероятно высок, а продолжительность жизни намного ниже, чем в странах с похожими показателями социальной поддержки. К таким выводам пришла Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в обзоре системы здравоохранения РФ.
Организация, к которой Россия хочет присоединиться, составляет подобные обзоры, чтобы оценить, насколько национальная политика соответствует нормам ОЭСР. Например, в Турции расходы на медицину сопоставимы с российскими, при этом продолжительность жизни самая низкая среди стран-участниц ОЭСР - 73 года. Но в России она еще ниже - чуть больше 68 лет.
Госрасходы на медицину в 2012 г. в России составили 4,7% ВВП, что гораздо ниже, чем в странах ОЭСР (самый низкий показатель - 6,1% ВВП в Мексике). Но и эти небольшие вложения тратятся неэффективно: тех же результатов, по мнению организации, можно было бы достичь при расходах на 30% - 40% меньше.
Уровень смертности в России и вовсе превышает средний по странам ОЭСР вдвое. Рост этого показателя прекратился только в середине 2000-х. В других странах ОЭСР он постоянно снижался с 1970-х годов.
Но даже этот уровень смертности - не более чем "средняя температура по больнице". Показатели сильно разнятся в зависимости от социального уровня. Например, среди безработной молодежи уровень смертности в 7 - 11 раз выше, чем среди обеспеченной. Доступ к услугам здравоохранения зависит от места жительства: региональный разрыв в уровне финансирования на душу населения почти семикратный - от примерно 3,5 тыс. руб. в Ингушетии до более 23 тыс. руб. в Москве.

http://www.utro.ru/articles/2012/06/09/1051970.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments