эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

"Яндекс" и "ВКонтакте" могут признать стратегическими предприятиями

Депутаты комитета Государственной думы по собственности предложили расширить список компаний, имеющих стратегическое значение для страны, и включить в него интернет-компании, оказывающие социально значимые услуги, печатные издания, типографии и теле- и радиовещательные компании. Об этом 31 мая пишут "Ведомости".

По информации издания, законопроект был внесен в Госдуму еще депутатами предыдущего созыва

— Анатолием Губкиным, Андреем Скочем, Олегом Лебедевым, Мартином Шаккумом и Михаилом Бабичем. Однако в середине мая работа над законопроектом возобновилась.

Под социально значимыми услугами подразумеваются поиск информации в Интернете, электронная почта, сервисы по загрузке, хранению и просмотру аудио и видео, справочные сервисы, файлообменники и "иные коммуникационные услуги в сети Интернет",

говорится в пояснительной записке к законопроекту. Под это описание попадают крупнейшие интернет-компании — "Яндекс", Mail.ru Group, "ВКонтакте".

Цель этой инициативы — установить стратегический статус для крупных интернет-компаний с количеством пользователей не менее 20 млн в месяц в течение полугода, иностранные инвестиции в которые в настоящий момент не регулируются никаким законом.

Как пояснил газете соавтор закона Андрей Губкин, речь идет не о блокировании иностранных инвестиций, а о регулировании этого процесса. В случае с печатными СМИ порог тиража предложено снять потому, что в стране уже почти не осталось крупных изданий.

Кроме того, отмечают "Ведомости", закон об иностранных инвестициях устанавливает специальную процедуру для инвестиций в стратегические компании.

Так, покупка более чем 10 процентов их голосующих акций возможна лишь с разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям и Федеральной антимонопольной службы.

Законопроект, усиливающий контроль государства за иностранными инвестициями в СМИ и интернет-компании, был инициирован администрацией президента, она же и притормозила в 2011 году его принятие, рассказал "Ведомостям" осведомленный парламентарий. Однако сотрудник администрации президента уверяет, что Кремль не имеет отношения к этой инициативе и перспективы ее пока не ясны.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4FC6F78061EC0

Subscribe

  • Жители бывшей ГДР: СССР нас бросил

    Искала информацию о молодых немках Восточной Германии, которые после падения Берлинской стены были вынуждены проходить стерилизацию, чтобы…

  • Заявочный принцип учёта безработных

    Основываясь на личном опыте, прихожу к выводу, что Центры занятости всеми возможными способами избавляются от состоящих на учёте безработных.…

  • Когда кончится нефть

    Собираясь на улицу, подумала: "Вот было бы здорово, если бы не надо было надевать шубу, сапоги, шапку, а просто в офисном костюме и туфлях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments