эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Блоггер и "социальные группы"

Прокурор Челябинска Сергей Лежников принес официальное извинение от имени государства блогеру Андрею Ермоленко за необоснованное привлечение его к уголовной ответственности. Об этом Каспарову.Ru сообщила 15 мая Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора", представляющая интересы блогера.

Прокурор разъяснил Андрею, что в связи с незаконным уголовным преследованием у него есть право потребовать возмещение имущественного и морального вреда.

В официальном извинении подчеркнуто, что блогер вправе требовать направления письменных сообщений о принятых решениях, оправдывающих его, по месту работы, учебы или месту жительства. Прокурор разъяснил, что если сведения были размещены в СМИ, то Андрей может потребовать публикации сообщения о реабилитации. СУ СКР по Челябинской области прекратило уголовное преследование Ермоленко за отсутствием состава преступления.
...


Между тем эксперты отметили, что вопрос о принадлежности представителей прокуратуры, суда, МВД, государственных служащих, депутатов Государственной думы России к конкретной социальной и социально-профессиональной группе не может быть решен однозначно в рамках одного уголовного дела из-за отсутствия единообразного подхода по данному вопросу.
Ссылаясь на постановление пленума Верховного суда и практику Европейского суда по правам человека, эксперты заключили, что представителей исполнительной и законодательной власти нельзя считать социальными группами.

Софья Микитик

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4FB22A0C2F259

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments