эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Спасибо Луи Пастеру за наше счастливое детство


http://williameamon.com/wp-content/uploads/2011/04/Louis_Pasteur_by_Pierre_Lamy_Petit.jpg

Несколько минут назад разговаривали по телефону о качестве молока. Собеседница  поделилась печальным опытом: употребила сырым купленное на базаре молоко и почувствовала недомогание. Я тут же напомнила ей про незабвенного Луи Пастера. А  про себя подумала: "И это мне рассказывает человек, которого я всегда считала фанатичным борцом  с антисанитарией, постулаты которого бетонными скрижалями засели в мозгу!"
После беседы решила освежить в памяти биографию ученого.
Удивительный человек! Один из ста гениев, изменивших мир.
"...При производстве молока и прочих пищевых продуктов первоочередное значение имеют проблемы сохранения их качества. 
Пастеризация – процесс нагревания молока от 65 °С до 95 °С. Данный процесс получил свое название в честь Луи Пастера – французского ученого, который впервые применил такой метод для уничтожения в пиве и вине микроорганизмов.
Пастеризация является наиболее простым и дешевым способом обеззараживания молока. 
Если пастеризация уничтожает микробы, то при стерилизации (нагревании молока выше температуры кипения), одновременно уничтожаются и споры. 
Без особого изменения свойств молока (запах, консистенция и вкус) пастеризацией уничтожаются туберкулезные и другие вредные бактерии".
otvetin

"...В 1865 году Пастер был приглашен своим бывшим учителем на юг Франции чтобы найти причину болезни шелковичных червей. После публикации в 1876 году работы Роберта Коха «Этиология сибирской язвы» Пастер полностью посвятил себя иммунологии, окончательно установив специфичность возбудителей сибирской язвы, родильной горячки, холеры, бешенства, куриной холеры и др. болезней, развил представления об искусственном иммунитете, предложил метод предохранительных прививок, в частности от сибирской язвы (1881), бешенства (совместно с Эмилем Ру 1885), привлекая специалистов других медицинских специальностей ( например, хирурга О. Ланнелонга).
Первая прививка против бешенства была сделана 6 июля 1885 года 9-летнему Йозефу Майстеру по просьбе его матери. Лечение закончилось успешно, симптомы бешенства у мальчика не появились".

wikipedia

В декабре этого года мир отметит его 190-летие.


Subscribe

  • Twitter

    Невозможно в этот Твиттер уместить более или менее приличный текст. Приходится резать по "живому". Сейчас отправила поздравление и…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Сон

    Приснился город под землёй, похожий на бесконечный рынок с закутками для жилья. Вышла из него на поверхность по каким-то срочным делам, а когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments