эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Пока есть деревья у нашей земли...


http://file.mobilmusic.ru/d2/fd/62/328695-480.jpg

В древности люди верили в связь человека и дерева, эта вера отразилась в мифах, легендах, сказках. Человек эволюционировал не в механическом мире машин и автоматов, а среди живой природы. И хотя среда обитания за последние столетия сильно изменилась, зависимость от природы мы сохранили до сих пор.

Жрецы кельтских племен - друиды верили в то, что человеческая ду­ша отражает свойства природы и следует ее законам. Само слово «друид» образовано от кельтского корня, означающего «дерево, дуб». В основе культа друидов был дуб и растущий на нем вьющийся кустарник - омела. Друиды созда­ли специальный алфавит, который называют «Алфавитом деревьев».
... Предания о «живых» и «думающих» дере­вьях или об их волшебных свойствах есть практически у каждого народа. У греков, на­пример, это нимфы-дриады, умирающие вместе со своим деревом, у русских - ябло­ня с «молодильными» яблочками.
... Один из основоположников психоанали­за Карл Юнг прибег к такому сравнению: «У деревьев есть индивидуальность. Вот поче­му дерево часто выступает синонимом лич­ности... Старый могучий дуб - что-то вроде лесного короля. Среди содержаний бессо­знательного он - центральная фигура, кото­рая отличается наиболее ярко выраженными личностными чертами. Это прототип самос­ти, символ истока и цели индивидуального процесса».
У психологов есть тест, по которому они судят о личности человека на основании того, как он рисует дерево. Корни, ствол, крона, листва - все связывается с определенным человеческим психотипом, и в результате те­стирования психолог составляет индивиду­альную психологическую характеристику.

Молчаливые помощники
Было бы более естественно, если бы чело­век жил среди зеленых трав, ярких цветов, лесов. Но в XXI веке люди живут в мире из стекла и бетона, оторванные от живой при­роды, окруженные искусственными предме­тами. Ученые считают такую ситуацию очень трудной для человека и утверждают, что на протяжении многих тысячелетий тесных контактов с природой в людях выработалась ставшая врожденной потребность эти кон­такты постоянно поддерживать.
...Лучшим помощником будет дерево, посаженное собственными руками. Забота о нем обязательно обернется добром. В лесах, парках почти нет пыли.
Известно, что гектар хвойного леса отфильтровывает 30-35 тонн пыли в год, лиственного - 50-70 тонн. ...

Дендротерапия - это метод лечения и профилактики, использующий целебные свойства деревьев.
Деревья лечат психику, уменьшают последствия стресса, улучшают работу сердца, снимают головную боль. На­верное, именно поэтому мы так любим гу­лять по лесу или парку, прислушиваться к «зеленому шуму», дышать полной грудью. Лучше всего приходить в лес либо рано ут­ром, либо с 16 до 18 часов.

Как выбирать деревья для дендротерапии?
Дуб.
Замечено, что пребывание в дубо­вых рощах нормализует давление, способ­ствует улучшению мозговой деятельности.
Береза.
Источник энергии и жизненных сил, помогает при простудных заболевани­ях, вегето-сосудистой дистонии. Считается, что дуб и береза активизируют иммунную систему.
Сосна.
Успокаивает, снимает психичес­кое напряжение. Продолжительные прогул­ки в сосновом бору способствуют излече­нию кашля и насморка.
Бук.
Повышает устойчивость к стрессам и способность концентрироваться, а также улучшает кровообращение.
Каштан.
Помогает лечить ревматические заболевания и бессонницу, снимает нерв­ное напряжение.
Лиственница.
Полезна при воспалитель­ных заболеваниях.
Осина.
В некоторых случаях снимает го­ловную боль.

http://health777.ru/derevo.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments