эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Чай по-монгольски


http://www.latte.ru/images/pages/t_rec_mngl.jpg

Когда-то давно, впервые услышав о таком чае, испытала противоречивые чувства. Сегодня, рассеянно перелистывая  брошюру с приятным названием "За чашкой чая", наткнулась на этот рецепт и решила поэкспериментировать. Вместо кирпичного чая взяла хороший сорт зеленого листового. Напиток получился сытный и очень даже ничего. Крупу класть не стала: ограничилась мукой и свежим сливочным маслом. 



Чай по-монгольски
Растертый в порошок зеленый кирпичный чай залейте холодной водой  и доведите до кипения. Влейте молоко (коровье, верблюжье, овечье), добавьте топленое масло, пшеничную муку, пассерованную до приятного орехового запаха. Снова доведите до кипения. Чай можно приготовить с крупой (рис или пшено перебирают, промывают и варят до готовности).
На литр воды: зеленый кирпичный чай - 1-3 столовые ложки, молоко - 0,5 литра, пшеничная мука -1,5-2 столовые ложки, масло - 1-2 столовые ложки, соль.
Еще один способ. Чай растирается в порошок, заваривается затем кипятком, туда добавляется сливочное масло, поджаренная на масле мука, рис, а также сухое мясо. Все это заливается молоком и доводится на огне до кипения. По вкусу добавляют еще соль. Такой  чай обычно пьют по выходным дням. К праздникам монголы любят готовить чай с хийцтэйцайом - своеобразными пельменями. Такие чаи готовятся в кастрюлях, в котле, а подаются в пиалах или больших чашках.
(Р.А. Бушков, Ф. Г. Мазитова "За чашкой чая", Казань, Татарское книжное издательство, 1990)

Что интересно, читая про монгольский чай "выходного дня" с сушеным мясом, тут же вспомнила цитату из Ветхого Завета: "Не вари козленка в молоке матери его".



http://www.mbkmegas.com/data/img_zeltea002.jpg

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments