эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Для трояна изобрели специальный язык



http://www.trt.net.tr/medya2/resim/2010/12/14/8b6da016-b626-4c9a-8947-52fa93965bc6.jpg


Часть трояна Duqu написана на неизвестном языке программирования, созданного специально для разработки этого вируса, утверждают в «Лаборатории Касперского». По мнению экспертов, это указывает на многомиллионные инвестиции в разработку Duqu и на государственный заказ по его созданию.

.....
Троян Duqu применяется для точечных атак на промышленные объекты. Оценивая масштабы заражения Duqu, Александр Гостев говорит «о числе инцидентов, в каждом из которых могло пострадать разное количество ПК». Например, в одном из них было заражено около 50 компьютеров в сети одной компании. В общей сложности известно «примерно о 25 жертвах Duqu по всему миру», из которых «Лабораторией Касперского» было обнаружено 15-17 инцидентов. Скорее всего, в общей сложности их менее 100, полагает эксперт.

В «Лаборатории Касперского» предполагают, что язык программирования, использованный при написании Duqu, «был разработан с целью не только затруднить понимание сторонними лицами особенностей операции по кибершпионажу и взаимодействия с командными серверами, но и отделить этот проект от работы других групп, участвовавших в создании Duqu и отвечавших за написание дополнительных элементов вредоносной программы».

«Нет никаких сомнений, что Stuxnet и Duqu были написаны в интересах какого-то правительства, но какого конкретно, доказательств нет, - говорит Александр Гостев. - Если такого языка программирования никто не видел, это означает серьезный софтверный проект, миллионы долларов, затраченные на разработку, и дополнительный факт в подтверждение того, что за Duqu стоят правительства».

Примечательно, что 4 марта 2012 г. бывший глава Агентства национальной безопасности США  Майкл Хэйден  (Michael Hayden) в интервью телеканалу CBS заметил, что Stuxnet «был хорошей идеей». При этом генерал не рассказал, какое государство стоит за созданием этого трояна, преемником которого стал Duqu.

Эксперты «Лаборатория Касперского» обратились к сообществу программистов с просьбой связаться с ними всем, кому известно о средстве разработки, языке или компиляторе, который может генерировать код Duqu.

Подробнее:http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/03/07/480558

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments