эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Categories:

Проклятие архиепископа

Комсомольская правда:

Известные уральцы прокомментировали проклятие архиепископа Викентия

Угрозы Владыки больше раззадорили, чем напугали противников строительства храма

Семен ЧИРКОВ — 02.04.2010 18:25

Сегодня, 2 апреля, «Комсомолка» разузнала, как отреагировали известные горожане на то, что их прокляли и внесли в «расстрельные списки» екатеринбургской Епархии. Считай – записали в личные враги Викентия.

Напомним, на днях Владыка вкрадчиво проклял до седьмого колена всех, кто выступает против строительства Храма святой Екатерины на месте фонтана «Каменный цветок». Дальше больше – на страницах «Православной газеты» проклятие конкретизировали до четкого списка, в который вошли многие известные горожане. Их ответную реакцию и публикует «Комсомолка» (См. «В церквях Екатеринбурга будут молиться за протестующих против строительства храма»).

Музыкант группы «Чайф» Владимир Бегунов к «анафеме» отнесся жестко и агрессивно, назвав это «средневековым шантажом»:

- Ага... Уже обос***лся! Знаете ли, - пуганый... Мусье Викентий, уже делом займитесь, внутри своей шарашки порядок наведите, а нам горожанам и господам за город ответственным, дайте в нем спокойно жить, по-мирски, как и обещано нашим Основным законом, - Конституцией...  О пастве заботитесь? А чего ж тогда в центре свои церкви пихаете? К народу нужно ближе, а то на районах все больше, пивные ларьки строят…

Драматург Николай Коляда, узнав о проклятии архиепископа, естественно, возмутился:

- Что это за заявления такие, это что за проклятия насылаются?! И это - церковь? Духовные пастыри?

А днем позже, узнав, что православные занесли его в «расстрельный список», драматург на это отреагировал неоднозначно, но с долей юмора.

- Господи, прости! Беру свои слова обратно. А то один угрожает «будете прокляты до седьмого колена», другие зловеще говорят «запомните эти имена!». А третьи придут и сожгут театр или убьют меня. Или еще что сделают - мало ли способов разборки с инакомыслящими. И скажут: так и было. Фанатики всё могут сделать, им что человеческая жизнь или жизни,  – написал у себя в дневнике Николай Коляда. - Я за себя не переживаю - всё помрем рано или поздно, но у меня еще театр, в нем люди работают, они там зарплату получают, детей кормят. Так что тысячу извинений. Виноват. Не подумал. Ляпнул с дуру. Господь надоумил повиниться, сказать: простите, товарищи.

Организатор митинга против сноса Каменного цветка, на место которого хотят возвести храм-новодел, к проклятию Викентия отнесся с удивлением и некоторой неприязнью. Однако порадовался, что у него именно благодаря эпатажному выпаду Владыки появились новые сторонники.

- Комментировать это - решительно невозможно. Просто себя не уважать, - рассказал Леонид Волков. - Могу только сказать, что такого шквала писем, звонков и сообщений на форумах в поддержку митинга, который возник после заявления Викентия, еще не было. Основной посыл: «Раньше я не собирался идти на митинг, но прочитав сегодня этот поток мракобесного бреда, твердо решил пойти». Ну, а пока мы готовимся к акции протеста и ждем противоестественной смерти.

 

Екатеринбург

Tags: Вставай проклятьем заклеймённый
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments