эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Важны как те, так и другие особи


ФОТО: AFP


.....Считается, что политические взгляды формирует окружение и воспитание или же это результат самостоятельного решения человека. Однако ряд ученых высказали иное мнение. Они заявили, что у приверженцев правого и левого крыла существуют серьезные различия в работе мозга.

Американский психолог Даррен Шрайбер из Калифорнийского университета убежден, что политическая позиция складывается не только из собственных изысканий и информации, которую человек почерпнул сам. Некоторые люди наследуют на генетическом уровне ту или иную идеологию. Это видно по тому, как функционируют особые доли мозга - передняя поясная кора и миндалина. Шрайбер опирается на опыт своих коллег из Университетского колледжа в Лондоне.

Они обнаружили, что у людей, которых привлекают либеральные взгляды, лучше работает поясная кора. Она отвечает за восприятие и анализ новой информации. Кроме того, именно там находятся зоны, способные справляться с возникающими трудностями и противоречиями. Люди с активной поясной корой стремятся узнать что-то новое, пытаются дойти до всего своим умом и склонны полагаться на собственный опыт.

А вот у консерваторов лучше работает как раз миндалина. Эта область мозга ответственна за восприятие опасных ситуаций и оценку угрозы. 



....


Интересно, что у шимпанзе ... тоже есть разделение всех членов стаи на два лагеря. При этом доминантные самцы и самцы в подчинении - все сплошь консерваторы. А вот субдоминантные, то есть средний слой, по характеру либералы.

У доминантных лучше развиты миндалины, поэтому они редко покидают знакомые места. Для них важнее всего уметь распознавать опасность и вовремя среагировать - напасть или убежать.

А субдоминантные особи за счет развитой поясной коры обычно занимаются разведкой новых мест и патрулируют границы территории стаи. Особенности в работе мозга позволяют им лучше работать с информацией.

На примере обезьян особенно хорошо видно, подчеркнули исследователи, что в обществе важны как те, так и другие особи. Поскольку они выполняют определенные функции, с которыми умеют справляться. Избавление стаи от условных либералов или консерваторов может привести к ее гибели.

http://www.utro.ru/articles/2011/12/19/1017824.shtml

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments