эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

У них тоже УТЕЧКА мозгов

Lenta.ru:  Судьба ядерщика

Пропавший иранский ученый обнаружился под крылом ЦРУ

 

Шахрам Амири. Фото, переданное в репортаже ABC News

Во вторник, 30 марта, американский телеканал ABC News выпустил эксклюзивный репортаж об иранском физике-ядерщике Шахраме Амири. Журналисты разузнали, что пропавший в прошлом году Амири теперь обосновался в Соединенных Штатах и сотрудничает с Центральным разведывательным управлением. Американцы считают измену ученого настоящим прорывом спецслужб в противостоянии ядерной программе Ирана.

О Шахраме Амири (Shahram Amiri) известно немногое. Ему тридцать с чем-то лет, он работал в тегеранском Технологическом университете имени Малика Аштара: по утверждению американских СМИ, это заведение тесно связано с Корпусом стражей исламской революции. Кроме того, Амири приписывают работу на иранскую Организацию по атомной энергии. В иранской прессе со ссылкой на родственников ученого утверждали, что его специальность - использование радиоактивных изотопов в медицинских целях.

В июне 2009 года ядерщик предпринял паломничество в Мекку и спустя три дня по прибытии бесследно исчез. Немедленно возникло предположение, что Амири предал Исламскую республику и тайком перебрался на Запад, однако иранские власти, в частности министр иностранных дел Манушер Моттаки, говорили о похищении. Вину возлагали на США и якобы выполнившую их заказ Саудовскую Аравию. Теперь, если верить источникам ABC, выходит, что Амири все-таки сбежал добровольно.

Как оказалось, ЦРУ вышло на Амири в рамках большой операции по склонению иранских умов к измене. В итоге добраться до Амири удалось с помощью некого посредника в Иране, который от имени американских властей предложил поработать на "большого сатану". Амири согласился, а вывезти его из Саудовской Аравии во время хаджа было уже делом техники.

Источники ABC утверждают, что после переправки в США следователи вели с Амири пространные беседы и ученый подтвердил подозрения американских разведчиков насчет иранской ядерной программы. Вашингтон, напомним, упорно обвиняет Тегеран в стремлении обзавестись оружием массового уничтожения. Недавно главный американский дипломат Хиллари Клинтон выступила на собрании произраильских лоббистов с очередной гневной тирадой про опасность, которую иранское государство представляет для всего мира и собственного народа, и "кусачие" санкции, которыми международное сообщество должно приструнить агрессивный режим.

Какого-то неопровержимого подтверждения немирной природы иранского атома у США нет, однако успехи Исламской республики в обогащении урана будоражат не только Вашингтон, но и других участников мировой политики. Очередной виток напряженности подстегнуло февральское заявление правительства Махмуда Ахмадинеджада о начале обогащения урана до 20-процентной стадии. Для истории же с Амири интересен более давний эпизод, который датируется сентябрем 2009-го.

Тогда руководство Ирана официально признало, что в стране открыт второй завод по обогащению урана - первый ранее возник в Натанзе, главном центре иранских ядерных разработок. Второе предприятие, работающее в священном шиитском городе Кум, как теперь предполагают, было выявлено именно при помощи Амири. По некоторым данным, ученый сам некоторое время работал на этом заводе. Впрочем, что именно рассказал перебежчик, неизвестно - как и не известно доподлинно, действительно ли он перебежчик или жертва похищения. Или что-то среднее.

В Иране говорят, что исчезновение Амири - результат программы ЦРУ по организации "утечки мозгов". Другой жертвой того же плана называют Али Резу Асгари - отставного генерала Корпуса стражей и бывшего заместителя министра обороны, который пропал в начале 2007 года в Турции. Судьба Асгари до сих пор окутана тайной, и две главных версии все те же: похищение и измена. Как бы то ни было в двух этих конкретных случаях, но знатоки утверждают, что еще с конца 1990-х годов ЦРУ поставило организацию иранских измен на поток. В частности, на предмет ценных связей с исторической родиной представители Управления активно прочесывали американцев иранского происхождения. Как знать, может быть, именно это и помогло разведчикам подобрать ключ к Шахраму Амири.

Василий Чепелевский

 

Tags: Мозголюбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments