эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Вооружаем Китай

Китай получил ракетные системы С-300

Китай получил ракетные системы С-300. О выполнение контракта по поставке комплексов, сегодня сообщил руководитель концерна "Алмаз Антей" Игорь Ашурбейли. Сумма сделки не раскрывается.

Китай купил 15 дивизионов С-300. В Пекин отправились самые современные ракетные комплексы - Фаворит. Поставлялись они в течение двух лет последних лет. О завершении контракта было объявлено, после того, как марте в Китае провели успешные контрольные стрельбы.

Сколько китайцы заплатили за С-300 официально не сообщается, но представитель концерна "Алмаз Антей" Игорь Ашурбейли назвал сделку беспрецедентной по объему продаж. Ее стоимость составила наверняка не один миллиард долларов, уверен эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко: "По прецедентам - а прецеденты были кипрские, Кипр в 97 году заказал 2 таких дивизиона - для Кипра они стоили по 115 млн. долларов за один дивизион. Но поскольку китайский контракт - это уже середина двухтысячных, середина нулевых годов, то, вероятно, там цена уже подросла, просто из-за инфляции. То есть, я бы оценил один дивизион примерно в 130150 млн. долларов. Соответственно, 15 дивизионов там где-то уже к 2 млрд. приближаются".

Покупая С-300, Китай в тоже время, наладил собственное производство их аналогов. По своим техническим характеристикам, они пока уступают российским системам. По данным экспертов, благодаря китайскому контракту полностью были загружены все предприятия участвующие в производстве С-300.

Другого столь масштабного зарубежного заказа на ракетные дивизионы в ближайшее время не предвидится, сказал в интервью Business FM военный эксперт Павел Фельгенгауэр: "Индия наши системы ПВО массовые закупать не собирается, похоже, а больше ни у кого таких денег нет, как у Китая. Кроме того, российские вооруженные силы, в принципе, собираются перевооружаться, наши ПВО, системами С-400, а выпускает это все один завод. То есть, они не могут одновременно выпускать С-300 и С-400, а С-400 на экспорт запрещен. Если начнется производство С-400 для российских вооруженных сил, для нашего ПВО, то тогда современных С-300 на экспорт и не будет физически".

Пять комплексов С-300 у России готов купить Иран, он вроде бы даже уже внес предоплату. Но Москва, видимо, из-за давления Вашингтона и Телль Авива, пока не спешит выполнять контракт. Впрочем, в любом случае Тегеран получит лишь устаревшие модификации С-300, а не модернизированные системы, как Китай.

02.04.2010 17:43
("Время и Деньги")
Tags: желтые на старте
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments