эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Привет прослушке :)

Вопросы, связанные с обеспечением секретности переговоров по мобильным телефонам

Любой сотовый телефон можно прослушивать. Прослушивать можно при "положенной" трубке мобильного телефона. Микрофон телефона может быть принудительно включен соответствующими лицами и тогда слышны все разговоры около телефона. Такие же возможности имеют цифровые телефоны стандарта DECT.

Никаких поддающихся Вашему вниманию признаков на экране мобильного телефоне или в качестве связи Вы не обнаружите, если Ваши разговоры прослушивают. Факт прослушивания мобильных телефонов определить невозможно. Если в аналоговых телефонных линиях засечь факт негласного вмешательства легко, то цифровые мобильные сети работают по другому принципу и исключают подобную возможность.

Понятно, что прослушивать всех невозможно ни технических, ни из-за ограниченного количества людских ресурсов, которых можно привлечь к этой задаче. Также трудно получить судебную санкцию на прослушку. Однако просто для получения оперативной информации может проводиться прослушка и без санкции (результаты прослушки никогда и нигде не будут "засвечены").

Делайте соответствующие выводы.



Материалы газеты "Известия"


Абсолютное большинство абонентов сотовой связи доверяет своей трубке самые сокровенные разговоры. Однако специалисты советуют обсуждать по мобильнику лишь темы, на которые не безопасно говорить и в набитом лифте. Это потому, что стандарт GSM не обеспечивает должной секретности. А самостоятельно защитить свои разговоры не так-то просто.

Споры о безопасности сотовой связи стандарта GSM не утихают с момента ее появления. "Никто в мире не продемонстрировал возможность перехвата звонков в сети GSM. Насколько нам известно, аппаратуры, способной осуществлять такой перехват, не существует", - утверждал еще в 1999 году Джеймс Моран, директор по безопасности консорциума GSM. "Целый ряд компаний продает оборудование для прослушки GSM. И этот директор по безопасности или лжет, или некомпетентен, либо то и другое разом", - парировал эксперт в области связи Питер Гутман из Оклендского университета (Новая Зеландия). 

О том, что телефонные разговоры по сотовой связи шифруются, многие москвичи узнали в 2002 году. Тогда в дни теракта на Дубровке многие заметили странный значок на экране своего мобильника. Покопавшись в инструкциях, наиболее любознательные выяснили его значение - операторы GSM в Московском регионе отключили функцию шифрования. Сделано это было для облегчения работы спецслужб, прослушивавших переговоры террористов. 

http://www.criminallaw.ru/article/100.htm


Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments