эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Мошенники в Пенсионном фонде России

ТАК Я И ЗНАЛА!!!


У россиян пытались украсть 1,2 млрд руб. пенсий

Росбалт-Москва, 17/11/2009, Аналитика 18:48

Следственное управление при УВД по Центральному округу Москвы возбудило уголовное дело по факту беспрецедентного мошенничества — со счетов Пенсионного фонда России (ПФР) в Центробанке было списано 1,2 млрд рублей. Средства, предназначенные на выплаты пенсий, попытались вывести за границу по различным фиктивным контрактам. Когда афера всплыла, блокировать на счетах удалось чуть более 1 млрд рублей, которые и будут возвращены ПФР. МВД РФ сейчас уже установило круг лиц, подозреваемых в данном мошенничестве.
Согласно информации из Пенсионного фонда, вчера туда поступила выписка из Центробанка РФ по произведенным со счетов ПФР платежам. В ней было отражено перечисление 1 млрд 250 млн рублей со счетов пенсионного фонда. В ПФР пришли в ужас — соответствующих поручений там не давали.
В ходе проверки было установлено, что 13 ноября во второй половине дня неизвестный принес в ОПЕРУ Центробанка РФ (по данным, «Росбалта», речь идет об отделении №5 московского городского территориального управления ЦБ РФ) два платежных поручения (якобы от имени ПФР), по которым банк начал перевод денег. «В данных поручениях, копии которых Центробанк вчера передал ПФР, были обнаружены фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати фонда и неиспользуемые им коды бюджетной классификации», — отметили в ПФР.
Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, схема хищения была хорошо продумана. Речь шла о средствах, расположенных на счетах ПФР, где хранятся деньги, предназначенные на выплаты пенсий. Представив платежи (на них были подписи одного из руководителей ПФР, подлинность которых еще проверяется), аферисты попросили перевести 1,25 млрд на другие счета ПФР, на которых хранятся деньги, необходимые для хозяйственных нужд. А уже с этих счетов организаторы мошенничества в тот же день потребовали переправить 1 млрд 250 млн рублей на счет ООО «СпецТехПром» в КБ «Кубань», что и было сделано.
В платежных поручениях в качестве основания для перевода денег значилось «финансирование расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда». Время для мошенничества – вечер пятницы — было выбрано весьма удачно, ведь за выходные никто бы не заметил исчезновения денежных сумм. Дальше пенсионные деньги партиями (по несколько сотен миллионов рублей) стали расходиться по другим счетам, в том числе и зарубежным.
Заметив пропажу гигантской суммы, представители ПФР обратились в УВД ЦАО, где возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Центробанк РФ приостановил транзакцию и заблокировал счета получателей денег, благодаря чему большую часть переведенной суммы удалось сохранить. По данным «Росбалта», на счетах в Москве и других регионах России было заблокировано чуть более 1 млрд рублей, которые в ближайшее время поступят обратно на счет ПФР. Остальные средства уже ушли за границу.
«Пенсионный фонд крайне возмущен фактом кражи пенсионных средств, и заявляет, что произошедшее никоим образом не отразится на выплате пенсий и пособий, – заявили «Росбалту» в ПФР. — В настоящий момент ПФР, активно взаимодействующий с Центробанком и следственными органами, надеется, что украденные средства уже сегодня будут возвращены на счета ПФР».
В Департаменте экономической безопасности МВД РФ «Росбалту» рассказали, что оперативники уже установили круг подозреваемых в этом мошенничестве. «Сейчас проводятся допросы, ведется другая работа, — отметили агентству в ДЭБ МВД РФ. – Схема хищения денег пресечена». По данным «Росбалта», среди подозреваемых присутствуют и сотрудники самого ПФР. Уже во вторник в рамках расследования были опрошены сотрудники Департамента казначейства Пенсионного фонда Российской Федерации и специалисты Центрального банка России, проведены обыски и выемки документов.
Александр Шварев
Tags: Лакомый кусок для мошенников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments