эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Депутаты против дискриминации

Хорошая идея, вообще-то. В молодости мне отказывали в приёме на "хлебные места" из-за ребёнка, потом, когда ребёнок подрос, за возраст "за 30". Впрочем, "хозяин-барин" - было бы желание, а "отмазка" всегда отыщется. "Своих" и беременными берут.

Утро.ру: Работники лишатся пола и возраста

02 апреля, 10:21 | Александр КОРЧНИЦКИЙ

 
В Госдуму поступил законопроект, согласно которому в объявлениях о вакансиях не должны указываться возраст, пол, место проживания и гражданство возможного кандидата. Правда, речь пока идет только о публикациях в СМИ, сообщает газета "КоммерсантЪ". Депутаты отнеслись к идее положительно, хотя и заявили о необходимости доработки документа.

Авторами инициативы являются законодатели Самарской областной думы, которые озаботились скрытыми формами дискриминации, проявляющимися еще до приема на работу. Решив исправить ситуацию, депутаты предложили исключить из текстов объявлений о вакансиях информацию о возрасте, поле, семейном положении, регистрации по месту жительства и ряд других ограничений. При этом инициаторы опираются на доклад уполномоченного по правам человека за 2008 г., в котором отмечается: "Дискриминационные положения содержатся едва ли не в каждом втором объявлении о наличии вакансий".

За нарушение запрета предусмотрено административное наказание. Так, физические лица будут штрафоваться на 2 - 2,5 тыс. руб., должностные лица на 4 - 4,5 тыс. руб., а предприятия заплатят от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Но ограничение коснется не только работодателей: под него также попадут СМИ, публикующие "дискриминационные" объявления.

Впрочем, кадровые агентства относятся к идее скептически. По мнению представителей рекрутинговых компаний, требования работодателей просто станут более завуалированными, а процесс трудоустройства - более затруднительным.

Напомним, в 2007 г. уже предпринималась попытка запретить публикацию вакансий дискриминационного характера. Инициатором выступил Роструд, однако тогда попытка не увенчалась успехом. Идею заблокировала ФАС, которая не нашла в "дискриминационных" объявлениях ограничений конкуренции.

Добавим, ситуация по безработице в России остается достаточно сложной. На конец марта в России было зарегистрировано 2,261 миллиона человек, остающихся не трудоустроенными. При этом Минздравсоцразвития опасается дальнейшего роста безработицы, который ставит под угрозу наблюдающееся в последнее время оживление потребительского сектора российской экономики.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/04/02/884955.shtml

 

Tags: места только для "блатных"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments