эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

A la guerre comme a la guerre


Россия «дала спецагентам лицензию на убийство» врагов государства

Дункан Гардэм (Duncan Gardham)



Директива относится к странам Европейского Союза и Западной Европы, и, предполагается, подписана главой Службы контрразведки ФСБ, преемницы КГБ. 

Директива датируется 19 марта 2003 года, то есть за четыре года до убийства бывшего российского шпиона Александра Литвиненко в Лондоне. Предварительный срок начала работы спецподразделения  был назначен на первое мая 2004 года. 

Предполагается, что контртеррористическое управление Скотланд-Ярда, расследующее дело Литвиненко, также располагает данным документом. 

На следующей неделе в Лондоне должны начаться слушания, по итогам которых будет принято решение, нужно ли проводить полное расследование по факту смерти Литвиненко, так как Россия объявила, что Андрей Луговой, бывший агент КГБ, являющийся основным подозреваемым в данном деле, никогда не будет выдан британским властям. 

Документ под грифом «Совершенно секретно. Для служебного пользования. Не копировать»  относится к закону о «борьбе с экстремистскими действиями», который был принят за восемь месяцев до этого, хотя в законе ничего не говорится о применении силы. 

В директиве говорится о целях специального подразделения: «наблюдение, опознание и возможное возвращение в Российскую Федерацию» подозреваемых. 

Но документ также разрешает «при особых указаниях» «уничтожение лидеров незаконных террористических групп и организаций, экстремистских группировок и ассоциаций, лиц, незаконно покинувших территорию РФ и разыскиваемых органами правопорядка за пределами Российской Федерации, в странах ближнего зарубежья и в странах ЕС». 


http://www.inosmi.ru/politic/20111004/175524777.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments