эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

O tempora! O mores!







Боже мой! Как страшно жить! Наступили времена, когда обычный человек вынужден притворяться подонком, чтобы просто выжить. В молодежном обществе девушка или парень с незамутненным взглядом на жизнь превращаются в изгоев или мимикрируют под вкусы и представления взбесившихся обезьян. Люди с традиционными представлениями о морали и нравственных ценностях вынуждены уходить в подполье. Пора уже создавать тайные общества тех, кто против сексуальной распущенности, пьянства и курения....


"...

Нравственными должны быть самые основания жизнеустройства, и прежде всего экономические. Система экономических взглядов и экономическая практика - вот базис, на котором произрастают нравственные нормы. Выбор способа экономической жизни есть одновременно и выбор норм общественной нравственности. Необходимо выявить и обозначить в качестве ориентиров 'духовные эффекты материального производства и материальные эффекты духовного производства'. Ни одна страна, ни один народ, ни человечество в целом никогда за всю свою историю ни одного дня и ни одной минуты не пребывали в состоянии высоконравственном: всегда были убийцы и воры, казнокрады и растлители, мошенники и шантажисты... Ни одной религии, ни одной социально-политической системе не удалось достичь состояния нравственного консенсуса - даже на теоретическом уровне, не говоря уж о практическом.

Подлинная национальная идея России, русского народа - мечта о нравственном обществе. Эта мечта пытается реализоваться не одну сотню лет. Она воплощается то в одних, то в других целях и лозунгах, она ищет свое место в политических, философских и социальных доктринах, она пытается реализоваться на практике через реформы и революции...

Но нравственное общество невозможно без нравственной экономики. "


"...На пути человека и человечества таких разветвлений много. Но есть и точка невозврата: последний поворот, за которым - гибельная бездна. Много раз имелась возможность выбора разумного и нравственного пути, были и попытки сделать правильный выбор.
Наиболее близка к нравственному идеалу была экономическая модель Советского Союза. Но и ее оказалось недостаточно для формирования 'необратимо нравственного' общества. В очередной точке бифуркации мы свернули 'не туда'. Есть опасность, что теперь точка невозврата может быть пройдена".

http://www.zlev.ru/159/159_50.htm




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments